Десять лет со дня массового убийства сербов в Мрконич Граде 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Десять лет со дня массового убийства сербов в Мрконич Граде

12.10.2005

Жители города Мрконич Град в центральной Боснии отдали дань памяти своим согражданам убитым 10 октября 1995 года в ходе налета хорватской армии и отрядов паравоенных формирований Хорватского Вече обороны, сообщает сегодня газета Республики Сербской "Глас Српске".
В церкви православного кладбища была отслужена панихида, а к памятнику у массового захоронения и к центральному памятнику у Дома культуры возложены цветы. В пригороде Мрконич Града в селе Майдан открыт памятник погибшим бойцам из 11 и 7 моторизованных бригад. На памятнике - имена и фотографии погибших.
В массовом захоронении после освобождения города было обнаружено 181 тело, а в более мелких захоронениях обнаружены тела еще 295 жертв. Все они были идентифицированы как сербы, а исследования патологоанатома из Белграда Зорана Станковича показали, что большинство жертв перед смертью подверглись жестоким пыткам. Самым старым из убитых Йово Лазендичу и Любице Ороз было 90 лет.
Полная документация о преступлениях в Мрконич Граде уже давно доставлена в Гаагский трибунал, но за них до сих пор никто не ответил. Глава общины Мрконич Града Зоран Тегелтия сказал: "Вспоминая сегодня о жертвах оккупации нашего города, произошедшей десять лет назад, мы требуем, чтобы все ответственные за зверства ответили за них. Все жертвы имеют право на правду, однако, кажется, такого права не имеют жертвы из массовых захоронений".
Во время хорватского нападения территория общины Мрконич Града подверглась массовому разорению. Были разрушены и разорены практически все дома. Ущерб в ценах 1995 года составил около миллиарда марок.
Как отмечает газета, на траурные мероприятия в городе были приглашены представители республиканских органов власти. Но на приглашения никто даже не ответил...
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме