Железнодорожники украсили станцию Тихонова пустынь композициями на православные темы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Железнодорожники украсили станцию Тихонова пустынь композициями на православные темы

06.10.2005

Пассажиров, сошедших с поезда на небольшой станции Тихонова Пустынь Московско-Смоленской железной дороги, встречают необычные деревянные скульптуры - священники, монахи и монахини, странники и послушницы, выполненные в человеческий рост и размещенные в привокзальном палисаднике. На стенах в зале ожидания вокзала - панно на православные темы. Тщательно вырезанные из дерева барельефы - на вечные сюжеты Святой Руси.
Как сообщает служба по связям с общественностью Московской железной дороги, эти скульптуры и панно - подарок к 105-ой годовщине пуска в эксплуатацию станции Тихонова Пустынь. В короткий срок специалисты Калужской дистанции гражданских сооружений сделали ремонт здания вокзала, а небольшой коллектив этого железнодорожного узла - около 30 человек - старается передать особую атмосферу для всех прибывающих на историческую станцию.
Дело в том, что Станция Тихонова пустынь с вокзалом и служебными помещениями давно приобрела статус "духовных ворот" губернии. Примерно в 10 километрах от нее расположена Свято-Николольская-Тихонова пустынь, основанная в 1585 году преподобным Тихоном Медынским, Калужским чудотворцем. Широкую известность монастырю принесли многочисленные исцеления у святого источника и у раки преподобного Тихона, которая сохраняется в обители до сих пор.
В начале XX в. в монастыре было 226 человек братии, действовало 7 храмов. Но в 1918 г. монастырь Тихонова пустынь был закрыт и объявлен "первым советским культурным хозяйством им. Ленина". Возрождение обители началось в 1991 г., когда Калужской епархии был передан источник преподобного Тихона и земли вокруг него. На этом месте был основан скит в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник". В настоящее время в монастыре подвизается 16 насельников.
Вот уже пятое столетие верующие направляются к святым местам обители, в наше время поток поломников все увеличивается.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме