В.Путин: Россия "не собирается задирать нос", но разговаривать с Европой будет на равных 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В.Путин: Россия "не собирается задирать нос", но разговаривать с Европой будет на равных

04.10.2005


В Лондоне завершился саммит Россия - ЕС …

Президент России Владимир Путин на проходящем сегодня в Лондоне саммите Россия-ЕС заявил, что экономический рост дает России возможность для проведения независимой внешней политики.
"Рост экономики у нас в последнее время приличный - около семи процентов ежегодно последние пять лет. Растут золотовалютные резервы, стабилизационный фонд", - отметил В.Путин на пресс-конференции по итогам саммита, сообщает РИА "Новости". При этом Президент напомнил, что ежегодно "на 8-10%, а иногда и на 12%" растут реальные доходы населения. "Все это создает благоприятные условия для проведения независимой внешней политики", - подчеркнул он.
"Вместе с тем, - отметил Путин, - даже в самые сложные для России годы - годы экономического спада и внутренних неурядиц - серьезные европейские политики никогда не позволяли себе разговаривать с Россией, как у нас говорят, "через губу", унижать Россию. Мы помним об этом и благодарны за это", - отметил Президент. По его словам, сегодня, когда возможности страны возросли, Россия "не собирается задирать нос". "Мы будем вести разговор с равных позиций, готовы идти на компромисс, где это возможно. Надеемся, что наши европейские партнеры также будут учитывать наши интересы", - подчеркнул Президент.
В свою очередь Тони Блэр отметил, что для него "еще раз стало очевидно - насколько важны сегодня отношения с Россией для нашего будущего и нашей безопасности". В частности, как указал Блэр, без помощи России ЕС не в состоянии эффективно бороться с терроризмом и организованной преступностью.
Он также сообщил, что одной из главных тем саммита было развитие сотрудничества ЕС и России в энергетической сфере. Как подчеркнул Блэр, ЕС рассчитывает, что Россия продолжит поставки энергоносителей в Европу. По мнению премьер-министра Великобритании, эти поставки обусловлены совместными интересами.
Это подтвердил и российский Президент, сообщивший, что в России принято решение допустить европейских партнеров в добычу газа на территории страны. "И вместе мы намерены осуществлять крупнейшие инфраструктурные проекты, в том числе строительство Северо-европейского газопровода".
Путин и Блэр также заявили о необходимости продления и обновления Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС, действие которого завершается в 2007 году, а также сообщили, что Россия и ЕС достигли договоренности о введении единой стоимости виз для россиян как в шенгенской зоне, так и во всем Евросоюзе. Следующий саммит Россия-ЕС планируется на весну будущего года.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме