В Крестовоздвиженском храме возрождающегося Казанского Богородицкого женского монастыря состоялся первый за долгие десятилетия престольный праздник 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Крестовоздвиженском храме возрождающегося Казанского Богородицкого женского монастыря состоялся первый за долгие десятилетия престольный праздник

28.09.2005

Иконостас Крестовоздвиженского храмаВчера - в день Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня - архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий (Меткин) провЈл в Крестовоздвиженском храме Казанского Богородицкого женского монастыря торжественную службу в честь его престольного праздника, сообщает наш собственный корреспондент из Казани.

Особое значение данного события заключается в том, что подобная служба является первой за долгие десятилетия разорения и духовного забвения известной на весь мир православной обители, основанной на месте обретения чудотворной Казанской иконы Божьей Матери. Ныне из всего обширного комплекса Казанского Богородицкого женского монастыря сохранился лишь построенный в 1882 - 1887 годах двухэтажный корпус с Крестовоздвиженским храмом и Софийская надвратная церковь, возвращЈнные Казанской епархии РПЦ.

Вместе с тем, в связи с крайне запущенным состоянием Крестовоздвиженского храма, где ранее помещался филологический факультет Казанского государственного педагогического университета, он и после передачи верующим продолжал оставаться для них недоступным. СерьЈзные реставрационно-ремонтные работы начались в храме только перед недавним визитом в столицу Татарстана Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, который, по большому счЈту, и предопределил благополучный исход дела.

21 июля сего года во время посещения обители Предстоятелем РПЦ им был передан в торжественной обстановке Казанской епархии возвращЈнный из Ватикана чудотворный список Казанской иконы Божией Матери, который установили в том же Крестовоздвиженском храме. В настоящее время здесь ежедневно совершаются богослужения, и все верующие имеют возможность поклониться привезЈнной Патриархом святыне.

Прошедший вчера в возрождЈнном храме первый престольный праздник вселяет в верующих дополнительную уверенность в том, что не за горами уже возрождение и всей знаменитой православной обители.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме