Молодые "родинцы" прибегли к ЛОМу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Молодые "родинцы" прибегли к ЛОМу

27.09.2005


Ставка на коалицию или на провокацию? …

26 сентября представители оппозиционных молодежных организаций подписали меморандум о создании общественной коалиции "Лига объединенной молодежи" (ЛОМ). Инициаторам создания коалиции выступил Союз молодежи "За Родину!", а присоединились к нему Авангард красной молодежи (АКМ), Союз коммунистической молодежи (СКМ), Социал-демократический союз молодежи С.-Петербурга, НБП и движение "Оборона", сообщается на официальном сайте "Родины".

Заявление о создании ЛОМа подписали руководитель молодежной "Родины" Сергей Шаргунов, руководитель спецпроектов партии - Олег Бондаренко, лидер АКМ Сергей Удальцов, координатор движения "Оборона" Юлия Малышева, руководитель Социал-демократического Союза молодежи С.-Петербурга Алексей Плотников и главный редактор газеты "Лимонка" Алексей Волынец. Заранее свои подписи поставили также отсутствовавшие первый секретарь ЦК СКМ Юрий Афонин и координатор движения "Оборона" Сергей Жаворонков.

Как отмечает сайт "Родины", учредители ЛОМа - движения, приверженные разным идеологиям. Но несмотря на это, ни смешения этих идеологий, ни слияния организаций в ЛОМе не произойдет. ЛОМ создается, оказывается лишь с одной целью - добиться смены власти в России, отмечается в заявлении лиги. Говоря о будущих действиях объединенной оппозиции, участники заявили о намерении проводить "громкие, экстравагантные" акции. "Мы настроены бескомпромиссно, будем действовать в рамках закона, что не отменяет таких серьезных "вылазок", как блокирование некоторых объектов и перекрывание автотрасс", - заявил С.Шаргунов.

По словам участников меморандума, ЛОМ будет представлять некий координационный совет, "дискуссионный клуб для координации совместных действий". "В ЛОМе не будет лидера, все организации будут участвовать в ней на паритетных началах", - отметил О.Бондаренко.

Впрочем, наблюдатели уже заподозрили "Родину" в неискренности и "коварной провокации". Так, Правда.ru предполагает, что главная цель ЛОМа - внести раскол в стан оппозиции и максимально ослабить своих конкурентов. "Предстоящие выборы в Московскую городскую думу поставили "Родину" перед фактом: при фактически равных шансах с КПРФ и блоком "Яблоко"-СПС, шансы партии на занятие как можно большего количества мест в городском парламенте стремительно падают. Но если нельзя договориться по-хорошему, а извне "сломать" соперников не получается, то есть другой вариант - взорвать потенциальных противников изнутри", - отмечает Правда.ru.

Для этой цели возможно и была создана нежизнеспособная ЛОМ. Ведь посыпавшиеся пророчества о ее скором развале, не только не расстраивали авторов идеи, но и радовали их, поскольку критиковали не столько саму ЛОМ, сколько входящие в нее структуры: НБП, СПС, "Яблоко", АКМ, СКМ и другие. Да и в самих организациях уже началось выяснение отношений по поводу данного инцидента. Ведь как сообщает сайт "Родины", несмотря на договоренность между молодежными отделениями движений, "есть определенное непонимание со стороны старших товарищей".

Несмотря на то, что еще в конце августа, когда впервые было заявлено о создании ЛОМа, ряд лидеров политических партий сразу же поспешили опровергнуть сообщения о своем вхождении в данную структуру. В их числе был лидер НБП Эдуард Лимонов, заявивший о том, что ничего не знает и не хочет знать о существовании ЛОМа. Но в понедельник, под меморандумом о сотрудничестве подписался главный редактор партийной газеты "Лимонка" А.Волынец... От ворот поворот получил г-н Шаргунов от Ильи Яшина, сунувшись было с предложением войти "Обороне" в коалицию. Но под документом поставил свою подпись один из координаторов "Обороны" С.Жаворонков... Некоторое недоумение высказывают региональные комсомольские организации по поводу вхождения СКМ в ЛОМ, но слово первого секретаря ЦК СКМ Ю.Афонина чего-то да стоит, отмечает издание.

Вариантов в этом случае два, предполагает "Правда". Либо руководство НБП, АКМ, СПС, и "Яблока" негласно разрешили своим молодежным структурам войти в коалицию, руководствуясь принципом, что цель оправдывает средства; либо руководители просто не владеют ситуацией и не имеют никакой власти внутри организаций. Но ведь и в том, и в другом случае партии вытягивают билет без выигрыша: либо они теряют сторонников, либо сотрудников. А депутатские места достаются "Родине".

Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме