В Малайзии создана самая большая в мире священная книга сикхизма 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Малайзии создана самая большая в мире священная книга сикхизма

26.09.2005

Малайзийский приверженец сикхизма - одной из наиболее распространенных, наряду с официальным исламом, буддизмом и христианством, религий в стране создал самый большой в мире рукописный вариант священной для всех сикхов книги.
Уникальный фолиант, являющийся не только произведением искусства, но и использующийся при служениях в храме, занесен в Книгу рекордов Малайзии.
Создатель 1430-страничного "Свода законов Гуру Гранта Сахиба Джи" (Guru Granth Sahib Ji), 68-летний житель города Петалинг Джайя (Petaling Jaya) Джасвант Синг Хоза (Jaswant Singh Khosa), потратил на написание труда более трех лет. Книга весом 45 килограммов имеет полтора метра в высоту и полметра в ширину.
"Все строки написаны каллиграфическим почерком, с использованием старинной техники письма "гурумухи" (Gurumukhi). Согласно традиции, все слова соединены специальными символами, а каждая новая страница начинается с последнего слова предыдущей. Ежедневно я тратил на работу над книгой от пяти до двенадцати часов", - рассказал в интервью малазийской газете "Стар" Джасвант Синг Хоза.
По словам бывшего сотрудника охраны, вышедшего на пенсию и посвятившего себя углубленному изучению сикхизма, рукописное воспроизведение священной книги имеет для него особый смысл.
"Я сделал это не ради денег, славы или почета. Работа над манускриптом явилась воплощением моей давней мечты - внести посильный вклад в религиозное просвещение своих единоверцев. При этом я придерживался главного принципа - соблюсти абсолютную идентичность в изложении учения наших наставников", - добавил он.
Джасвант Синг Хоза расскзал, что отказался от предложения продать готовый фолиант за $60 тысяч, и решил передать книгу в дар сикхскому храму, расположенному в старинном индийском городе Амритсар в штате Пенджаб.
Как сообщает газета, после регистрации достижения в национальной Книге рекордов, рукописный труд был доставлен в соответствии с пожеланием его автора в Индию, где занял почетное место среди прочих реликвий сикхизма.
Сикхизм, сложившийся в XV веке, является одной из национальных религий Индии и находится на стыке двух религиозных традиций - индyистской и мyсyльманской. Истинное слyжение богy, согласно сикхизму, это, пpежде всего, слyжение людям, и потомy во главy yгла ставится активная жизнь, взаимопомощь и тpyд на благо окружающих.
РИА Новости



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме