А.Крутов: "Сегодня идет битва за душу России" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

А.Крутов: "Сегодня идет битва за душу России"

22.09.2005


Государственная Дума приняла внесенное "Родиной" заявление, приуроченное к юбилею Куликовской битвы …

Сегодня, 22 сентября 2005 года, Государственная Дума впервые за долгое время, пошла навстречу пожеланиям народа и приняла внесенное фракцией "Родина" заявление Государственной Думы "О роли Куликовской битвы в истории России". 240 депутатов из 450 признали необходимым отметить специальным заявлением это великое событие в истории Российского государства.

Заместитель председателя Комитета по информационной политике Александр Николаевич Крутов так прокомментировал это событие. "Сегодня идет битва за душу России. Наше общество как никогда, нуждается в патриотизме. Любовь к Родине должна стать для молодежи фундаментальной нравственной ценностью.

Об этом свидетельствуют и данные социологических опросов - 58% граждан России считают, что в современной школе не воспитывается чувство патриотизма и 69% уверены, что и СМИ не воспитывают чувство патриотизма.

Между тем, результаты опросов показывают, что идея патриотического воспитания молодежи сегодня крайне востребована в обществе: подавляющее большинство наших сограждан (89%) полагают, что ему следует уделять больше внимания. И такой точки зрения придерживаются граждане с разным уровнем образования, всех возрастов, различных идейных и политических взглядов.

Исходя из этих цифр, можно сказать: сегодня люди недовольны отсутствием реальных действий по патриотическому воспитанию и ожидают более резких шагов в этом направлении со стороны властей. Люди хотят, чтобы на таких знаковых празднествах, как юбилей Куликовской битвы, присутствовали и первые лица государства.

Что, как не рассказ о наших испытаниях, через которые прошла страна, о наших победах, которые закалили дух народа, может воспитывать любовь к Родине, чувство патриотизма. Именно эти победы давали нам силы и мужество, соединяли граждан России в нацию.

Память о победе в Куликовской битве воскресает для нас не только как историческое воспоминание, но и как пламенный призыв, обращенный к нашей совести к жертвенной любви во имя родной земли.

К сожалению, сегодня не мало тех, кто пытается скорректировать и опровергнуть духовную, историческую и политическую значимость победы на Куликовом поле, переписать историю нашего государства, которая начинается не с 1917 года и не с 1991, а существует уже более тысячи лет. На протяжении многих столетий враги России стремятся оболгать историю Российского государства, принизить русский народ, превратить его в некий этнос без исторических корней и традиций.

Куликовская битва послужила толчком к общему патриотическому подъему, который стал основой для объединения русских земель вокруг Московского княжества в котором увидели тот объединяющий центр, который и привел в конечном итоге русскую землю к созданию единого сильного российского государства.

Куликовская битва свидетельствует об огромном влиянии Русской Православной Церкви на историческую судьбу России. Именно в Русской Православной Церкви во времена, когда национальный дух русских людей был задавлен, когда княжеские междоусобицы разрывали тело России, возникла идея единения русской земли, единения духа русского народа.

Преподобный Сергий Радонежский, благословляя Дмитрия Донского на битву, сказал: "Любовью и единением спасемся". И эти слова сегодня должны стать девизом и символом для русского человека, для русской политики

Политические и идейные распри должны забываться, когда речь идет о Родине, о России. Главным в нашей жизни должно стать все то, что будет способствовать величию нашего государства, духовному возрождению и воспитанию народа российского".

Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме