Архиепископу Тверскому Виктору исполняется 65 лет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископу Тверскому Виктору исполняется 65 лет

20.09.2005

Завтра, 21 сентября, исполняется 65 лет со дня рождения архиепископа Тверского и Кашинского Виктора. Накануне юбилея владыка совершит Всенощное бдение в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Твери, а завтра утром отслужит Божественную литургию в одноименном храме поселка Городня.
Архиепископ Виктор родился 21 сентября 1940 года в г. Почаеве Кременецкого района Тернопольской области в семье рабочего. В 1962 году окончил Ленинградскую духовную семинарию, в 1966 году - академию со степенью кандидата богословия за работу "Учение святителя Афанасия Великого о человеке".
2 января 1966 года митрополитом Ленинградским и Ладожским Никодимом (Ротовым) пострижен в монашество с наречением имени Виктор - в честь мученика Виктора (память 23 марта). 6 января того же года архиепископом Тульским и Белевским Алексием (Коноплевым; впоследствии митрополит Калининский и Кашинский) рукоположен во иеродиакона, а 22 октября 1967 года - во иеромонаха.
С 1968 по 1978 год - ключарь Екатерининского кафедрального собора в Краснодаре, затем - Троицкого кафедрального собора в Калинине. В марте 1982 года назначен настоятелем этого собора и секретарем Калининского епархиального управления.
В сан игумена возведен в 1969 году, в сан архимандрита - в 1974 году.
За усердное служение Церкви награжден орденами святого равноапостольного князя Владимира 2-й степени и апостола Марка 3-й степени (Александрийский Патриархат), в 1984 году удостоен права служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами до "Отче наш".
Постановлением Святейшего Патриарха Пимена и Священного Синода от 30 ноября 1988 года архимандриту Виктору (Олейнику), секретарю Калининского епархиального управления, настоятелю Троицкого кафедрального собора в Калинине, определено быть епископом Калининским и Кашинским.
3 декабря 1988 года в Богоявленском патриаршем соборе наречение архимандрита Виктора во епископа Калининского и Кашинского совершили митрополиты Ростовский и Новочеркасский Владимир, Кишиневский и Молдавский Серапион, архиепископы Оренбургский и Бузулукский Леонтий, Свердловский и Курганский Мелхиседек, Ярославский и Ростовский Платон, Костромской и Галичский Иов, Курский и Белгородский Ювеналий, Винницкий и Брацлавский Агафангел, епископы Владимирский и Суздальский Валентин, Пензенский и Саранский Серафим.
4 декабря 1988 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, за Божественной литургией в Богоявленском патриаршем соборе Преосвященными архиереями, участвовавшими в наречении, была совершена хиротония архимандрита Виктора во епископа Калининского и Кашинского.
С 19 июля 1990 г. - епископ Тверской и Кашинский.
С 25 февраля 1996 г. в сане архиепископа.
По материалам Тверской жизни, фонда "Русское Православие"
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме