Заявление Пресс-служба Союза Православных Братств Украины 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Заявление Пресс-служба Союза Православных Братств Украины

15.09.2005

Союз Православных Братств Украины, православные верующие люди обеспокоены ситуацией, которая сложилась вокруг события перенесения кафедры украинских греко-католиков в Киев. Этот факт подрывает продолжительный конфессиональный мир а также создает угрозу возникновения конфликтов, в частности, в связи с несовершенством Закона "О свободе совести", наличием механизма предоставление храмов в поочередное богослужение.

Православные верующие, принимая во внимание горький опыт Львовской епархии (массового предоставления местной властью храмов канонической Церкви общинам греко-католиков), усматривают в факте перенесения кафедры Украинской Греко-Католической Церкви в Киев один из очередных этапов нагнетания в дальнейшем конфессионального противостояния, возможность передачи православных храмов греко-католикам. Ведь, как подтверждает горькая история, именно несовершенство законодательства, в частности, о деятельности религиозных организаций, становится причиной своеволия чиновников на местах.

Большой опасностью есть разыгрывание напряженности межконфессиональной ситуации политикумом с целью привлечения верующих людей в качестве своего электората. Ведь довольно часто конфликты провоцируются одними и теми же силами намеренно именно для того, чтобы потом их "стараться решить". Однако, настоящей целью такого "отстаивания интересов верующих" есть исключительно формирование положительного имиджа среди православных избирателей, и отнюдь не настоящее, последовательное решение таких конфликтов.

Союз Православных Братств Украины обращается к политикам с призывом не втягивать Православную Церковь в политическое противостояние, даже под поводом притворной борьбы за интересы канонической Церкви.
Искусственное создание конфликтов и нагнетания конфессионального противостояния является недопустимым для православных христиан, которые проповедуют взаимоуважение, любовь и терпимость. Вместе с тем, инициирование и всестороннее содействие общественных и политических организаций усовершенствования Закона "О свободе совести и религиозные организации" с целью невозможности в дальнейшем злоупотреблений со стороны чиновников законодательством, притеснений Церкви, стало бы свидетельством уважения к Православной Церкви, настоящей преданности ее ценностям и соблюдения ее интересов.

Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме