Ватикан рискует "потерять лицо" в Китае 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ватикан рискует "потерять лицо" в Китае

12.09.2005

Корреспондент РИА "Новости" в Пекине Алексей Ефимов, сообщает, что пекинская газета "Чайна дейли" опубликовала позицию Совета епископов китайских католиков (СЕКК) и Ассоциация китайской патриотической католической церкви (АКПКЦ), которые выразили свое сожаление по поводу решения Ватикана пригласить на Синод епископов тех китайских прелатов, которые не смогут на нЈм присутствовать.
Синод епископов пройдет в Ватикане 2 - 23 октября, напоминает "Чайна дейли". В распространенном ранее списке приглашенных Папой Римским Бенедиктом XVI - имена 36 кардиналов, архиепископов, епископов и священников. Среди епископов, приглашенных Бенедиктом XVI в Рим, - четверо прелатов из Китая.
По словам официального представителя СЕКК и АКПКЦ, обе китайские католические организации восприняли решение Папы пригласить китайских еписопов на Синод как его готовность признать пять миллионов католиков КНР, как позитивный жест, направленный на нормализацию отношений между Китаем и Ватиканом.
"С учетом того, что Китай должен предотвратить на Синоде деятельность, направленную на утверждение "двух Китаев" или "одного Китая, одного Тайваня", а также в виду того, что некоторым приглашенным епископам из Китая из-за преклонного возраста и слабого состояния здоровья будет сложно принять участие в заседании, мы попросили правительство Китая урегулировать возникшую проблему по дипломатическим каналам", - подчеркнул представитель китайских католиков.
Если Святой Престол искренне намерен улучшить китайско-ватиканские отношения, то "мы надеемся, что он будет предпринимать практические действия в этом направлении, а не возводить новые барьеры", - добавил официальный представитель китайских католических организаций.
Китайская патриотическая католическая церковь с начала 1950-х годов не поддерживает официальных связей с Римом и не подчиняется Ватикану - епископы в китайской католической церкви избираются без предварительного утверждения в Риме.
В корреспонденции РИА "Новости", говорится о том, что в Китае насчитывается около 10 миллионов католиков, сохраняющих лояльность Ватикану и посещающих "подпольные" церкви.
Официальная церковь, подчиняющаяся епископам, назначенным китайскими властями без ведома и согласия Ватикана, насчитывает до четырех миллионов человек.
После победы коммунистов во время гражданской войны в Китае в 1949 году представительство Ватикана было перенесено на Тайвань, где удержались представители проигравшей в войне партии Гоминьдан. До сих пор Ватикан остается единственным европейским государством, имеющим дипломатические отношения с Тайбэем.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме