Владимир Путин прибыл на Афон 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин прибыл на Афон

09.09.2005


Начался первый в истории визит президента России на Святую гору …

Город Карея (Кариес) Президент России Владимир Путин, находящийся с рабочим визитом в Греции, выполнил задуманное четыре года назад и прибыл сегодня на Святую гору Афон. Глава российского государства собирался побывать здесь во время предыдущей поездки в Грецию, но тогда ему помешала погода: на Афон можно попасть только по морю или воздуху, а в начале декабря 2001 года здесь был шторм.
Владимир Путин стал первым главой российского государства, который посещает Афон - одно из самых святых для православных место на Земле, связанное с Русью и Россией на протяжении тысячи лет.
Президента России в порту Дафни на Афоне встречал губернатор Афона Георгиос Далакурос. Это один из немногочисленных светских лиц, представленных на Святой горе. Губернатор назначается МИД Греции, через него поддерживаются отношения между Афоном и греческим государством.
Владимир Путин приехал на Афон, как водится в этих местах, в неофициальном виде. Несмотря на жаркую погоду, президент был одет в темный костюм и темную рубашку без галстука.
Губернатор Афона после встречи пригласил Владимира Путина в административный центр Афона - город Карея. Это - отдельная административная единица Греции - автономная монашеская область.
Здесь высокого гостя встречали протоэпистат отец Павел и члены Священного Кинота - органа управления Афоном, который состоит из представителей каждого афонского монастыря.
ВладимирПутин прошел по улице городка и осмотрел несколько храмов. После этого президент присутствовал на службе в соборном храме Кареи - храме Успения Пресвятой Богородицы.Святая гора Афон представляет собой полуостров в северо-восточной части Греции. Это восточный выступ полуострова Халкидики выдается в воды Эгейского моря на 80 километров в длину.
Афон - это единственная в мире православная монашеская республика с тысячелетней историей. Население Афона составляют исключительно мужчины-монахи, живущие ныне в 20 монастырях, доступ женщинам на Афон строго воспрещен.
Сегодня на Афоне расположено 20 монастырей: 17 греческих, один русский - Свято-Пантелеимонов, болгарский и сербский. Монастыри управляют Афоном через своих представителей, образующих Священный кинот. Своеобразной столицей Афона является город Карея.
Святая гора находится под духовной юрисдикцией Константинопольского патриарха. Детальное определение Святогорского режима закреплено уставом Святой горы, составленным и принчтым 20 афонскими монастырями с участием представителей греческого государства.
Первые монашеские поселения появились на Афоне в VIII веке нашей эры, а в 972 году монахи получили автономный статус под управлением Византийской империи.
После падения Византии афонские монастыри продолжали самостоятельное существование, часто получая помощь со стороны православных государств, в первую очередь Руси. Именно российские цари были на протяжении веков главными покровителями афонского монашества, не жалея средств на строительство и украшение монастырей.
Среди наиболее известных афонских монастырей - Карейский, являющийся неофициальной столицей монашеской республики, Лавра Св.Афанасия (с Х века), сербский монастырь Хиландар (XII век), болгарский Зографский монастырь и грузинский - Иверский.
Афон располагает крупнейшими собраниями древних рукописей и памятников церковного искусства, является духовным центром монашества и православного благочестия.
Считается, что первые русские монахи появились на Афоне во времена крещения Руси в конце Х века. Русский Пантелеимонов монастырь был основан на Афоне в XII веке, а на своем нынешнем месте находится с XVIII века. Главная святыня монастыря - честная глава великомученика и целителя Пантелеимона, одного из самых почитаемых святых православной церкви. В соборах монастыря находятся мощи многих чтимых святых. Сейчас братию русского монастыря возглавляет настоятель обители архимандрит Иеремия.
По материалам ИТАР-ТАСС, Интерфакс, Патриархия.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме