Католический священник, подозреваемый в соучастии в геноциде, арестован в Руанде 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Католический священник, подозреваемый в соучастии в геноциде, арестован в Руанде

09.09.2005

Бельгийский католический священник Гай Тениус был арестован полицией Руанды в аэропорту города Кигали. Министр иностранных дел Бельгии Карел де Гухт выразил возмущение в связи с этим арестом.
О. Тениус занимался миссионерской работой в Руанде с 1970 по 1994 год. Прокурор Эммануэль Рукангира утверждает, что священник перепечатывал экстремистские публикации из журнала "Кангура" в своем издании "Диалог". Эти статьи призывали к насилию над представителями народности тутси. Как известно, за три месяца геноцида 1994 года в Руанде было убито более 800 000 тутси а также хуту, выступавших против насилия. Бывший главный редактор экстремистского журнала Кангура Хасан Нгезе уже сидит в тюрьме - международный суд по геноциду в Руанде приговорил его к пожизненному заключению.
По словам прокурора Рукангиры, о. Тениуса будет судить суд "гачача" - местный суд, созданный специально для разбирательства с подозреваемыми в преступлениях против человечности.
За последние годы несколько католических клириков и монахинь были осуждены в Руанде за содействие исполнителям геноцида. Нередко сотни тутси укрывались от преследователей в храмах, где их находили убийцы. Известно также, что некоторые христианские лидеры имели тесные связи с лидерами экстремистов.
За 11 лет, прошедшие после трагедии, многие жители Руанды обратились в ислам, так как разочаровались в Церкви.
Би-Би-Си / Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме