Берлинские католики и питерские евреи обменялись опытом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Берлинские католики и питерские евреи обменялись опытом

09.09.2005

В большую Хоральную синагогу Петербурга прибыла группа религиозных деятелей, педагогов, социальных работников и студентов из Берлина и Йены.
Как сообщило Агентство еврейских новостей, целью их посещения был обмен опытом и желание узнать, как устроена деятельность еврейской религиозной общины Санкт-Петербурга, как организована система получения традиционного образования, каким образом община привлекает новых членов.
По поручению главного раввина Менахема Мендела Певзнера на вопросы служителей Церкви из Германии ответил руководитель образовательной программы "Бейт Талмуд" М. Трескунов. Он рассказал об истории большой Хоральной синагоги, об истории религиозного образования в рамках еврейской религиозной общины.
В конце 19 века рядом с синагогой было построено еврейское ремесленное училище, где преподавались как общеобразовательные, так и еврейские предметы. В Петербурге существовало много еврейских школ при казармах, где жили евреи-солдаты.
После революции школы просуществовали еще некоторое время и были закрыты. Возрождение еврейской жизни в городе началось после перестройки. В 1989 г. неофициально начала работать школа при синагоге, в 1993 открылась ешива.
Сейчас у еврейской религиозной общины 5 школ, 2 детских сада, благотворительные столовые, большое количество других социальных и образовательных программы. В городе функционирует множество еврейских организаций, есть еврейский университет и центр Петербургской иудаики, где есть возможность получить поствузовское образование и защитить диссертацию по иудаике.
Поскольку встреча была посвящена обмену опытом, то наиболее актуальными для немецких общинных деятелей оказались вопросы, связанные с тем, как построена работа с прихожанами, и какие существуют трудности и пути их преодоления.
Агентство национальных новостей



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме