Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

08.09.2005

В дагестанском городе Хасавюрте прогремел взрыв на территории палаточного городка подразделения внутренних войск, погиб один человек.
Как сообщили РИА "Новости" в РОВД Хасавюрта, взрыв прогремел в 7.25 мск 7 сентября, когда один из кинологов инженерной группы обследовал территорию городка.
Упокой, Господи, душу раба Твоего за Отечество на Чеченской войне живот свой положившего.

МВД России сообщает о полной ликвидации группы боевиков, совершившей нападение на селение Рошни-Чу в Чечне. Как сообщили РИА "Новости" в МВД России, всего в ходе спецоперации, проводимой министерством, было уничтожено около 30 боевиков, 6 задержаны.
"В последнем боестолкновении накануне были уничтожены лидеры этой бандгруппы, среди которых Казбек Баталов - житель станицы Серноводская, Магомед Вагапов, уроженец селения Гойты, и начальник штаба бандгруппы Доку Умарова Хасан абу Бакаров - уроженец селения Итум-Кале", - сообщил собеседник агентства.
По его словам, уничтоженные боевики были тайно захоронены их подельниками в селении Ачхой-Мартан, могилы были заминированы.
"Оперативникам МВД России удалось обнаружить захоронение бандитов, разминировать его и провести эксгумацию с последующим опознанием", - сообщил представитель МВД.
По словам министра внутренних дел Чечни Руслана Алханова, ликвидированы также схроны боевиков, оборудованные для пополнения запасов оружия и боеприпасов. Из них изъяты десятки автоматов, пулеметы, гранатометы, радиостанции, комплекты камуфляжной формы, карты и схемы населенных пунктов Чечни. Алханов подчеркнул, что "есть все основания предполагать, что данная бандгруппа планировала совершить вооруженную вылазку в Ингушетию, а также организовать вооруженную провокацию в Ачхой-Мартане. В состав бандгруппы также входили представители разных национальностей".
Группа боевиков напала на дом главы администрации Рошни-Чу и военнослужащих Урус-Мартановской военной комендатуры в ночь на 14 августа. В результате нападения погибли комендант Урус-Мартановского района и четверо военнослужащих.

В Чечне уничтожен так называемый эмир селения Гойты Урус-Мартановского района Магомед Вагапов по кличке "Палач".
Как сообщили РИА "Новости" 7 сентября в МВД Чеченской республики, Вагапов был ликвидирован в ходе спецоперации по преследованию и уничтожению бандгруппы, совершившей вылазку в селении Рошни-Чу на западе Чечни. Место захоронения Вагапова указал задержанный боевик.
Группа боевиков напала на дом главы администрации Рошни-Чу и военнослужащих Урус-Мартановской военной комендатуры в ночь на 14 августа. В результате нападения погибли комендант Урус-Мартановского района и четверо военнослужащих.
По данным МВД, Вагапов участвовал в нападении на селение Рошни-Чу, а также подозревался в причастности к серии террористических актов, совершенных на территории Чечни.
В МВД также отметили, что в лесном массиве на западе Чечни обнаружен замаскированный схрон, в котором находились две авиационные бомбы с детонаторами, подготовленные для совершения террористических актов.

В Ингушетии предотвращен крупный теракт. Как сообщил РИА "Новости" представитель пресс-службы МВД республики, взрывное устройство весом около 20 килограммов было обнаружено в среду утром около железнодорожного переезда на улице Чеченская в Назрани.
"Движение на этом переезде очень интенсивное. По нему также ежедневно проезжают представители руководства республики", - сказал собеседник агентства.
Взрывное устройство, помещенное в металлический ящик, было начинено для усиления поражающего эффекта болтами и гайками, уточнил представитель МВД.
"Сбоку к ящику была приклеена пластиковая бутылка, в которой находилась радиостанция "Кенвуд", - сообщил собеседник агентства. По его словам, устройство было соединено с аккумуляторной батареей от мотоцикла.

В Чечне обстреляна автомашина с милиционерами. Об этом РИА "Новости" сообщил источник в правоохранительных органах республики.
По данным собеседника агентства, инцидент произошел 6 сентября неподалеку от селения Алхазурово Урус-Мартановского района республики. Неизвестные бандиты открыли огонь по автомашине марки "УАЗ", в которой находились сотрудники сводной оперативной группы. Милиционеры ехали для проведения специальных мероприятий.
При обстреле машина съехала в кювет и загорелась. Тем не менее, жертв удалось избежать - по счастливой случайности, в результате нападения никто из оперативников не пострадал.
Милиционеры открыли ответный огонь, однако ни задержать, ни уничтожить нападавших не удалось. Машина полностью сгорела. В настоящее время оперативники проводят розыск бандитов.

В Северной Осетии и Чечне похищены несколько человек. Об этом РИА "Новости" 7 сентября сообщил источник в правоохранительных органах Южного федерального округа.
По данным собеседника агентства, накануне ночью в Моздоке четверо вооруженных неизвестных на "УАЗе" и "Жигулях" остановили машину, которой управлял местный житель - пенсионер МВД Чечни. Злоумышленники четыре раза ударили его в грудь ножом, а потом втолкнули пенсионера и его пассажира - жителя Надтеречного района Чечни - в свои автомашины, после чего увезли в Грозный. В Ленинском районе города бандиты связали пенсионера и бросили его с моста в реку, а затем уехали со вторым похищенным.
Несмотря на полученные ранения, мужчина смог выбраться из воды на берег. Его нашли около пяти часов утра, после чего незамедлительно госпитализировали.
Сейчас по данному факту прокуратура Моздокского района возбудила уголовное дело, ведется следствие.
Кроме того, накануне в милицию обратился житель Гудермесского района Чечни. Он сообщил о том, что еще 1 сентября группа вооруженных неизвестных в камуфлированной форме ворвалась в его дом в райцентре на улице Некрасова. Угрожая автоматами, они насильно усадили сына мужчины в автомашину "Жигули" и увезли в неизвестном направлении.
Также ранее в милицию города Аргуна поступило заявление из комитета правительства Чечни по обеспечению конституционных прав граждан. В документе сообщается, что еще 25 августа неизвестные ворвались в один из домов на Шоссейной улице в Аргуне. Угрожая оружием, они насильно усадили в машину хозяина и увезли в неизвестном направлении.
В настоящее время по двум последним фактам проводится проверка.

В Махачкале 7 сентября совершено нападение на инкассаторов, один человек погиб, сообщил РИА "Новости" представитель МВД Дагестана.
Преступление совершено на улице Котрова. Какие-либо подробности пока не сообщаются. Место ЧП оцеплено милицией.

Секретарь Совета безопасности Чеченской Республики Рудник Дудаев выступил с заявлением по поводу нашумевшего уголовного дела старшего лейтенанта Аракчеева и младшего лейтенанта Худякова.
По материалам следствия, 15 января 2003 г. офицеры ВВ МВД РФ Худяков и Аракчеев недалеко от аэропорта "Северный" остановили автомобиль ГАЗ-3110, за рулем которой находился житель Чечни Ш.Юнусов, и отобрали у него 7 тыс. рублей и золотое кольцо. Затем они остановили КАМАЗ с тремя местными жителями, которым Худяков приказал лечь на землю и выстрелами в голову убил их. Как потом выяснилось в ходе рассмотрения дела, преступление было совершено после употребления спиртных напитков.
Как отмечает в своем заявлении Рудник Дудаев, на время рассмотрения материалов уголовного дела преступников необходимо заключить под стражу.
В июне прошлого года на основании вердикта присяжных окружной суд оправдал офицеров, которым инкриминировались преступления, предусмотренные ст. 105 (убийство) и ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Однако впоследствии приговор был отменен военной коллегией Верховного суда, и дело вернулось на повторное судебное расследование в Ростов.
"К сожалению, есть все основания полагать, что на свидетелей обвинения оказывается давление со стороны подсудимых и их адвокатов, что мешает объективному рассмотрению уголовного дела, - заявил секретарь Совбеза. - Мы надеемся, что коллегия присяжных заседателей - люди объективные, беспристрастные и справедливые. Нельзя забывать, что следствием безнаказанности может стать совершение новых преступлений и убийств".
Рудник Дудаев при этом подчеркнул, что совершение подобных преступлений не характерно для военнослужащих федеральных сил, передает Чечня.Ru.

Генпрокуратура назначила пожарно-техническую экспертизу по делу о теракте в Беслане. Об этом на пресс-конференции во Владикавказе 7 сентября сообщил заместитель генерального прокурора РФ Владимир Колесников.
При этом он признал, что экспертиза назначена с большим опозданием. "Нами назначена пожарно-техническая экспертиза с опозданием - я это признаю. Но лучше поздно, чем не сделать. Ее надо сделать обязательно", - сказал он.
Колесников также пообещал провести многочисленные допросы. "Будут допрошены все до одного, начиная с руководителей республики и заканчивая потерпевшими и свидетелями", - заявил заместитель генпрокурора.

Он также сообщил, что прокуратура завершила расследование уголовного дела в отношении трех сотрудников РОВД Правобережного района Северной Осетии, возбужденного в связи с захватом школы в Беслане.
12 сентября оно будет направлено в суд. Колесников также добавил, что прибывшая с ним во Владикавказ группа следователей с нетерпением ждет результатов ситуационной экспертизы, передает РИА "Новости".

Колесников заявил также, что Генеральная прокуратура намерена дать ответы на все вопросы, которые поднимаются пострадавшими в Беслане. "Совместно с комитетом бесланских матерей мы выработали алгоритм дальнейших действий. Будут проверены и перепроверены все вопросы и моменты, связанные с трагическими событиями в Беслане в сентябре прошлого года", - приводит слова Колесникова "Интерфакс".
По его словам, особое внимание будет уделено тому, как террористам удалось беспрепятственно проникнуть в Беслан и захватить заложников в школе, а также правильности действий должностных лиц во время операции по освобождению заложников.
Генпрокуратура назначила пожарно-техническую экспертизу школы в Беслане всего через несколько дней после того, как в Кремле состоялась встреча между президентом Владимиром Путиным и представительницами общественного объединения "Матери Беслана", добавляет Lenta.Ru.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме