Цена вопроса 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Цена вопроса

08.09.2005


Киргизия удваивает американцам плату за аренду авиабазы …

Едва успело руководство Узбекистана заявить о намерении избавиться от присутствия на своей территории американской военной базы, как президент Киргизии Курманбек Бакиев поспешил заявить о своем намерении увеличить расценки за аренду американской военной базы "Ганси", расположенной на территории его страны.
Бакиев подчеркнул, что назрела необходимость пересмотреть условия соглашения между возглавляемой им республикой и США. "Те расценки, которые существовали в 2001 году за размещение американской военной базы "Ганси", - заявил президент Киргизии, - нужно пересмотреть, чтобы экономика страны получила от этого дополнительные вливания", - сообщают "Новые Известия".
По данным издания, ежегодно американцы выплачивали Киргизии около 40 миллионов долларов в качестве арендной платы за использование авиабазы. А новые расценки будут превышать прежние примерно в два раза. Киргизское руководство полагает, что американцы таким образом должны компенсировать тот ущерб, который их самолеты причиняют экологии среднеазиатской республики.
Как сообщает Лента.ru, министр обороны США Доналд Рамсфелд поспешил согласиться с доводами Бишкека. Наблюдатели полагают, что в ситуации, когда соседний Узбекистан выдворил американских военных со своей территории, значение киргизской базы "Ганси" для Пентагона значительно увеличилось, и он готов пойти даже на столь серьезное увеличение платы за размещение там своих военных. Понимают это, как видно, и в Киргизии, решившей заработать на "вынужденных неудобствах".
Напомним, что в июле министр обороны США посетил Бишкек. На встрече с Курманбеком Бакиевым он пообещал выделить Киргизии беспроцентный кредит в 200 миллионов долларов. Источники "Новых известий" уверены, что эти деньги и станут платой Вашингтона за пользование авиабазой. По их данным, эти деньги оформят в виде беспроцентного кредита, который потом просто будет списан.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме