Южный щит России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Южный щит России

07.09.2005

Сегодня самое молодое объединение ВМФ - Новороссийская военно-морская база - отмечает 11-ю годовщину основания. Изначально с 1994 года это был военно-морской район. В 1997 году объединение получило статус военно-морской базы.
Новороссийское оперативно-тактическое территориальное объединение ВМФ содействует силам Северо-Кавказского военного округа на приморском направлении, решает задачи охраны Государственной границы России во взаимодействии с силами Погранвойск, обеспечения развертывания сил флота и воинских морских перевозок.
В Новороссийском объединении дислоцируются соединения, имеющие в своем составе противолодочные и противоминные корабли, поисково-спасательные и гидрографические суда, части тыла и судоремонта, а также другие необходимые подразделения. Береговую оборону обеспечивают части береговых ракетно-артиллерийских войск и морской пехоты, инженерные подразделения.
Зона ответственности Новороссийской ВМБ простирается от границ с Грузией на Черном море до границ с Украиной на Азовском море.
Помимо плановой боевой подготовки командование и личный состав НВМБ обеспечивают на южном направлении страны внешнеполитические связи России с зарубежными государствами. За время существования флотского объединения было обеспечено 36 деловых и дружественных визитов кораблей ВМС США, Великобритании, Франции, Италии, Турции, Греции, Болгарии, Голландии, Уругвая, Грузии, Украины.
В 2005 году моряки приняли на вооружение и уже испытали на учениях современный береговой артиллерийский комплекс "Берег". На учениях присутствовал министр обороны Сергей Иванов, который и высоко оценил боевую выучку новороссийцев.
- Государственное значение военно-морского щита на юге России очевидно, - говорит командир Новороссийской ВМБ контр-адмирал Сергей Меняйло. - Об этом свидетельствуют недавние визиты в Новороссийск Президента России Владимира Путина и министра обороны РФ Сергея Иванова, в ходе которых обсуждались перспективы развития флотского объединения. На правительственном уровне утверждена Федеральная целевая программа по развитию НВМБ, которая предполагает дальнейшее совершенствование системы базирования флота на территории Краснодарского края.
Внушительные средства на строительство военных объектов и общежитий для контрактников в местах дислокации частей уже поступают. По словам министра обороны Сергея Иванова, в этом году на обустройство флота, береговых войск и морской авиации выделяется 900 млн. рублей. На будущий год сумма еще не утверждена, но планируется, что она превысит 1 млрд. рублей.

"Красная звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме