Во имя возрождения Великорецкой земли 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Во имя возрождения Великорецкой земли

07.09.2005


В Кировской области разрабатывается проект "Земля Великорецкая" …

6 сентября в Кировской области состоялось заседание рабочей группы, на которую возложена разработка и реализация социально-культурно-исторического проекта "Земля Великорецкая", сообщает пресс-центр Правительства Кировской области.
В обсуждении вопросов возрождения Великорецкой земли приняли участие представители Вятской епархии Русской Православной Церкви, областного департамента культуры, информации и общественных связей, управления охраны окружающей среды и природопользования, а также руководство Юрьянского района области.
Открывая заседание, председатель рабочей группы, заместитель главы правительства области Александр Галицких отметил, что вопросы разработки этого проекта сегодня очень важны и находятся под личным контролем губернатора Николая Шаклеина. Он также отметил, что перед рабочей группой стоит непростая задача в минимальные сроки подготовить проект для утверждения его правительством и пожелал всем собравшимся плодотворной работы.
В ходе заседания рабочей группы были определены основные направления этой областной целевой программы, которая будет действовать до 2010 года. Ими стали:
- мероприятия, направленные на присвоение Великорецкому комплексу статуса особой охранной зоны;
- восстановление исторических сооружений Великорецкого комплекса;
- развитие инфраструктуры православного монастыря, действующего в с. Великорецком;
- перспективное развитие двух важнейших социальных объектов - Великорецкого детского дома и средней школы;
- социальное развитие села Великорецкого в целом.
Напомним, что Великорецкая земля сегодня является одним из центров русского православия. Она славится своим Крестным ходом, начало которого связано с обретением в 1383 году Великорецкой иконы святителя Николая.
Тогда крестьянин деревни Крутицы Агалаков обнаружил явленный образ на берегу реки Великой. Вскоре от иконы начались исцеления и чудотворения, слава разнеслась по всей Вятской земле. Около 1400 года жители Хлынова - столицы Вятского края просили отпустить образ Чудотворца в Хлынов, обещав ежегодно приносить его на место явления. Так около 600 лет назад возникл Великорецкий крестный ход.
Однажды, в 1554 году большой пожар уничтожил многие здания в Хлынове, погорел и Никольский собор, где находилась Великорецкая святыня. Но икона чудом осталась невредимой. Через год образ Чудотворца с р. Великой совершил свое первое путешествие в Москву.
В столице икону встречал царь Иван Васильевич Грозный. Сам митрополит Московский и всея Руси Макарий поновлял Вятскую святыню. В 1556 году икона вернулась в Хлынов щедро одаренная царем и митрополитом.
В трудное для России время, в 1614 -1615 годах икона вновь посещает первопрестольную столицу, теперь по просьбе царя Михаила Феодоровича. Первый Вятский архиерей епископ Александр, прибывший на новую Вятскую кафедру в 1668 году, издал указ о праздновании явления Великорецкой иконы 24 мая (по ст. стилю). С тех пор ежегодно 24 мая (6 июня) на берегах реки Великой собирались тысячи паломников. Они приплывали туда по рекам Вятке и Великой на плотах и специальных стругах, так как крестный ход вначале совершался водным путем. Преосвященный Лаврентий, епископ Вятский, в 1778 году усмотрел, что крестный ход может быть сухопутным, тогда в нем сможет принять участие больше паломников. Великорецкий крестный ход был и остается самым продолжительным крестным ходом в православном мире и одним из самых многолюдных в России.
В 1917 -1918 годах политическая обстановка в России изменилась. Крестные ходы были запрещены, но паломники, следуя древней традиции, продолжали ходить на место явления чудотворной иконы святителя Николая. Хранителем древней святыни был Троицкий кафедральный собор в Вятке, но в 1935 году его взорвали, а икона бесследно исчезла. Паломничество на реку Великую жестоко преследовалось, было принято специальное постановление о его запрещении.
В год празднования Тысячелетия крещения Руси отношения Церкви и государства кардинально изменились и уже в 1989 году на берегах реки Великой вновь зазвучали песнопения Божественной литургии. А еще через год, в 1990 году крестный ход был полностью возрожден. Таким образом, история Великорецкого крестного хода проходит красной нитью через всю духовную культуру Вятской земли.
По материалам ИП "Вятка-на-Сети", Вестника Правительства Кировской области



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме