Ходорковский уведомил избирком о намерении участвовать в выборах 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ходорковский уведомил избирком о намерении участвовать в выборах

07.09.2005

Экс-глава "Юкоса" Михаил Ходорковский направил в окружную избирательную комиссию уведомление о намерении участвовать в выборах в депутаты по 201-му Университетскому округу столицы.
Об этом сообщил адвокат Антон Дрель, представляющий интересы Ходорковского.
"Уведомление подано через спецчасть следственного изолятора", - сказал Дрель.
По его словам к уведомлению, адресованному в окружную избирательную комиссию, приложено и заявление экс-главы "Юкоса".
Ранее глава Центризбиркома РФ Александр Вешняков заявил, что Ходорковский имеет право участвовать в выборах, поскольку приговор пока не вступил в силу.
"Согласно статье 32 Конституции РФ, любой гражданин имеет право избираться и быть избранным, если он не находится в местах лишения свободы по решению суда, или если он не признан недееспособным по решению суда", - сказал Вешняков.
"Тот, кто находится в местах предварительного заключения и по кому нет приговора суда, тот может участвовать в выборах как в качестве избирателя, так и в качестве кандидата", - заявил он.
Глава профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин ранее заявил, что участие Ходорковского в выборах может потребовать дополнительного законодательного регулирования.
Плигин отметил, что избрание Ходорковского депутатом нижней палаты по 201-му (Университетскому округу) может иметь прецедентный характер для российского парламентаризма.
"В тех случаях, если лицо, в отношении которого не вступил в законную силу приговор суда, избирается депутатом, то в отношении этого лица должны быть выполнены все процедуры, включая неприкосновенность", - сказал Плигин. "Поскольку в действующем законе о статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации подобная ситуация строго не прописана, возможно говорить о том, что потребуется дополнительное регулирование", - отметил депутат.
Место депутата Госдумы по этому округу освободилось после того, как Михаил Задорнов возглавил "Внешторгбанк 24".
Инициатор создания инициативной группы по выдвижению Ходорковского, член федерального политсовета СПС Иван Стариков сообщил, что в группу вошли Борис Надеждин, Эдуард Лимонов, Сергей Доренко, Владимир Кара-Мурза и "другие".
Суд приговорил экс-главу "ЮКОСа" к девяти годам лишения свободы. Сейчас дело находится в стадии кассационного обжалования. Рассмотрение кассационных жалоб стороны защиты назначено на 14 сентября.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме