Замглавы Росохранкультуры: икона Богоматери "Одигитрия Смоленская" должна быть возвращена Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Замглавы Росохранкультуры: икона Богоматери "Одигитрия Смоленская" должна быть возвращена Церкви

06.09.2005

Как сообщалось ранее, икона Богоматери Икона Богоматери "Одигитрия Смоленская", возвращенная коллекционером Ричардом Темплом "Одигитрия Смоленская", похищенная в 1994 году из Краеведческого музея города Устюжны Вологодской области в июле этого года была возвращенна в Россию из Лондона и доставлена в московское отделение Росохранкультуры.
О том, что эта икона должна быть передана Церкви, заявил заместитель руководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Анатолий Вилков.
"Я считаю, что устюжинская икона Богоматери "Одигитрия Смоленская" должна быть возвращена Церкви, так как она имеет уникальное значение. Являясь высокохудожественным образцом верхневолжской школы живописи начала XVI века, эта икона, прежде всего, реликвия церковная. Она символизирует единение народа в лихую годину, является святыней не только жителей Устюжны, но и предтечею становления российской государственности", - сказал Вилков.
Замглавы Росохранкультуры отметил, что уже в XVI веке икона была прославлена как чудотворная, а в период Смутного времени в 1608 году под покровительством Богоматери "Одигитрии Смоленской" жители Устюжны отстояли свой город от нашествия польско-литовских захватчиков. С этого момента икона приобрела всероссийскую известность. Жители города ежегодно устраивали крестный ход в память об этом событии. В 1936 году церковь Рождества Богородицы в Устюжне была закрыта, там был создан музей, где икона хранилась до момента ее похищения в 1994 году.
Церковь Рождества Богородицы в Устюжне, где ранее находилась икона "Одигитрия Смоленская" "У историка Соловьева при описании Смутного времени есть упоминание о двух иконах Пресвятой Богородицы - Казанской иконе Божией Матери и Устюжинской. Эти две иконы принимали участие в событиях того времени. После семидесяти лет отлучения от Церкви и десяти лет скитания вдали от родины новое обретение этой святыни нашим государством и православными верующими возможно только через Церковь", - сказал Вилков.
По его мнению, решение относительно постоянного местонахождения иконы Пресвятой Богородицы должен принять Патриарх. "К сожалению, в самой Устюжне из восьми православных храмов действует лишь один, остальные в плачевном состоянии", - отметил Вилков.
Несмотря на то, что икона будет передана Церкви, она останется в составе Музейного фонда Российской Федерации.
"Сейчас Министерство культуры и массовых коммуникаций и Федеральное агентство Роскультура оформляют необходимую документацию. Иконе будет возвращен инвентарный номер Устюжинского краеведческого музея, уничтоженный грабителями. После незначительной реставрации икону можно будет передать Церкви, чтобы она вновь обрела всероссийскую известность и как можно больше верующих могли к ней приобщиться", - сказал Вилков.
Он также отметил, что возвращение иконы было бы целесообразно приурочить к празднику - Дню народного единства 4 ноября, который посвящен в том числе преодолению Смуты в 1612 году. Праздник будет отмечаться впервые в этом году.
По мнению Вилкова, передача иконы Богоматери "Одигитрия Смоленская" Церкви может стать свидетельством последовательной государственной политики восстановления связи и преемственности поколений на основе сохранения культурного наследия.
РИА "Новости" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме