Первый приз фестиваля мусульманского кино вручен режиссеру Хотиненко за фильм "Мусульманин" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Первый приз фестиваля мусульманского кино вручен режиссеру Хотиненко за фильм "Мусульманин"

06.09.2005

Первый, специальный приз Первого международного фестиваля мусульманского кино "Золотой минбар" вручен режиссеру Владимиру Хотиненко за фильм "Мусульманин" спустя 10 лет после выхода картины.
"В течение 10 лет этот фильм доказал, что служит единению народов, призывает к добру и веротерпимости", - сказал президент фестиваля, глава Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин.
По его словам, фильм "Мусульманин" вызывает большой интерес за рубежом, в том числе в США, и "такие фильмы нужно создавать и пропагандировать".
Гайнутдин отметил, что с Владимиром Хотиненко и Евгением Мироновым, сыгравшим главную роль в "Мусульманине", его связывает давняя дружба. "Перед началом съемок Хотиненко тогда направил Миронова ко мне знакомиться с Московской Соборной мечетью, учиться читать намаз, азан (призыв к молитве)", - напомнил муфтий.
"Эта награда означает для меня, что фильм "Мусульманин" не остался незамеченным, и спустя 10 лет те вопросы, которые были поставлены, не решены и остаются важными по сей день", - сказал Владимир Хотиненко.
"Я православный человек, хожу в храм, - отметил он. - Я считаю это очень правильным началом, когда православный человек снимает фильм о мусульманах. На самом деле мы, прожившие тысячелетие вместе, пережившие вместе войны, - неразрывны".
Снимать "Мусульманина-2" Хотиненко пока не планирует. "Сейчас я занимаюсь совместным проектом Ватикана и Русской Православной Церки, и в каком-то смысле это можно считать продолжением", - отметил режиссер.
Фильм "Паломничество в вечный город" (о святынях Рима и первых христианских мучениках) должен выйти на экран на страстной неделе, к Пасхе. По мнению режиссера, эта картина внесет свою лепту в развитие отношений между двумя Церквами.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме