Лжепророки представляют угрозу церковному единству, считает митрополит Кирилл 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Лжепророки представляют угрозу церковному единству, считает митрополит Кирилл

05.09.2005

Глава ОВЦС митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл призвал осторожно относиться к словам тех, кого мы хотим почитать в качестве пророков, чтобы не стать орудием в руках проходимцев.
"Соблазн очень велик у различного рода проходимцев, у людей даже антицерковно настроенных использовать врожденную, присущую нашему народу любовь к пророческому слову, доверие к тем, кто провозглашает даже горькую правду", - сказал митрополит в телепрограмме "Слово пастыря", показанной в субботу по Первому каналу.
Он также отметил, что сегодня Церковь переживает кризис старчества из-за появления лжестарцев и младостарцев, которые "обращают свое слово к другим не с любовью и смирением, а с конкретной целью повлиять на умы, на поведение людей".
При этом митрополит напомнил, что несколько лет назад Патриарх Алексий и Священный Синод приняли обращение, предостерегающее верующих от общения со лжепророками.
"Особая ответственность лежит на архиереях, которые должны вовремя остановить священника, впадающего в старческую прелесть, теряющего чувство реальности, начинающего действовать не как смиренный проповедник, а как "гуру", - сказал владыка.
Истинный же старец, добавил он, проверяется тем, как он относится к пастырскому авторитету Церкви. "Если кто-то работает на разрушение единства, на отрыв епископа от народа, на то, чтобы создать иные центры притяжения, то это означает не старчество, а сектантство", - подчеркнул митрополит Кирилл.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме