В Приднестровье отпраздновали 15-ю годовщину создания республики 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Приднестровье отпраздновали 15-ю годовщину создания республики

03.09.2005


Самой представительной на этих торжествах была российская делегация …

Президент Приднестровья Игорь Смирнов (справа) С возложения венков на могилы воинов-защитников Приднестровья на Мемориале Славы начались вчера торжества в Тирасполе в честь 15-я годовщины создания непризнанной республики, сообщает РИА "Новости".

Затем на центральной площади Тирасполя, носящей имя Александра Суворова, состоялся военный парад, в котором приняло участие более тысячи военнослужащих приднестровской армии, министерств внутренних дел, госбезопасности и юстиции, а также казаки Черноморского казачьего войска.

Военный парад в ТирасполеПеред собравшимися на площади зрителями прошла и боевая техника, находящаяся на вооружении армии Приднестровья, в том числе бронетранспортеры БТР-70, танки Т-64Б, различные артиллерийские и зенитно-артиллерийские системы (среди них системы залпового огня собственного производства), были представлены вертолеты МИ-2 и МИ-8МТ, учебные самолеты Як-52.

Сразу после окончания парада началось театрализованное представление под названием "Река нашей памяти", в котором три тысячи участников в песнях и танцах рассказали об истории края со времен императрицы Екатерины до наших дней.

В праздничных мероприятиях приняли участие гости из Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха, но самой представительной была делегация из России. В ее составе вошли депутаты Госдумы Сергей Бабурин и Алексей Митрофанов, Константин Затулин, Николай Курьянович, Владислав Волков, Виктор Колесников и Ольга Селиверстова. Кроме того, на торжества приехали представители Союза писателей России, ряда научных центров и общественных движений.

Депутат Гос. Думы России Сергей Бабурин в ТирасполеВ течение дня не только в Тирасполе, но и во всех городах и районах республики проходили культурные и спортивные мероприятия, массовые народные гуляния.

Празднование Дня независимости Приднестровья завершилось праздничным салютом, после чего на центральной площади Тирасполя состоялся концерт российской рок-группы "Алиса".

2 сентября 1990 года Второй съезд депутатов всех уровней Приднестровья провозгласил образование Приднестровской Советской Социалистической Республики (ПМССР). Тогда были приняты декрет о государственной власти и декларация об образовании ПМССР, избран временный Верховный Совет.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме