Повод для волнения в Каменном конце 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Повод для волнения в Каменном конце

03.09.2005

На границе с Псковской областью есть деревня со старинным названием Каменный конец. Ее жители очень волнуются за судьбу местного храма.
Храм святителя Николая в Каменном конце Корабль веры - так называли храм святителя Николая сто лет назад. Тогда деревня Каменный конец была частью торгового пути - "из эстонцев в новогородцы". Богатые купцы возили по Чудскому озеру товары и каждый раз перед дальней дорогой заходили в эту церковь попросить благословения.
Сегодня в деревне - одна улица и десять домов. Живут здесь не купцы, а скромные старушки, летом - редкие дачники. Корабль веры плывет по житейским волнам современной России. Настоятель храма, отец Василий, говорит, что все бы ничего, да только износилась крыша. Металл устал, протечки - повсюду. Деревянные балки от постоянной сырости гниют, на них появляется плесень. Отец Василий боится, что скоро крыша совсем осядет. Храм святителя Николая существует только на деньги, которые удается выручить от продажи свечей и треб. Ремонт кровли - дело не дешевое, - настоятель признается, такой масштабный проект приходу не потянуть. Дыры постоянно латают, - но после очередного дождя на своды снова капает вода. Внутри все - как сто лет назад. Отец Василий рассказывает - как в 30-е годы местные жители прятали иконы по домам. Большевики устроили в церкви склад, а потом и вовсе решили взорвать. На стенах сохранились отверстия для детонаторов. Но дату подрыва назначили на 22 июня 1941. Война пощадила храм, но время неумолимо. Водяные подтеки разъедают ангельские лики под сводами. Штукатурка осыпается сразу в нескольких местах. Местные жители жертвуют на ремонт храма - кто доски, кто краску. А в звоннице теперь целое собрание колоколов. Большинство подарили дачники. Корабельные рынды и колокольчики с железнодорожных перронов теперь вместе зазывают на службу прихожан. Летом в храме - всегда - садовые цветы. На церковные праздники собираются жители всех окрестных деревень. Старожилы рассказывают, - храм построили из местного кирпича, - в 19 веке село Каменный Конец славилось гончарными мастерскими. Поэтому в стенах храма нет ни одной трещинки, - говорят, простоит ещЈ три сотни лет. Вот только без новой крыши эту красоту вряд ли удастся сохранить хотя бы до следующего лета.
ГТРК Санкт-Петербург



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме