Ученые обнаружили ранее не известное науке состояние сознания - "молитвенное бодрствование" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ученые обнаружили ранее не известное науке состояние сознания - "молитвенное бодрствование"

02.09.2005

Московские ученые нашли научное обоснование тем переменам, которые могут возникнуть в жизни человека после молитвы.
В знаменитой "Бехтеревке" - Санкт-Петербургском психоневрологическом НИИ им. В.М.Бехтерева - в лаборатории нейро- и психофизиологии провели серию уникальных экспериментов. "Сняв десятки электроэнцефалограмм, показывающих процессы, происходящие в мозгу человека во время молитвы, нам впервые удалось зарегистрировать удивительные явления", - говорит руководитель одной из лабораторий Института профессор Валерий Слезин.
До сих пор наука знала три основных состояния головного мозга: бодрствование, "быстрый" и "медленный" сны. Между тем опыты В.Слезина обнаружили еще одно, которое можно назвать "молитвенным" бодрствованием. В этом состоянии кора мозга как будто отключается, но восприятие информации человеком идет, минуя мыслительные процессы и анализ.
"Мне кажется, - продолжает Слезин, - хотя пока я не могу этого доказать, что в подобном состоянии сознание начинает существовать вне тела".
По его мнению, "молитвенное" бодрствование, когда мозг находится в "младенческом" состоянии, необходимо нам так же, как и остальные состояния". Если оно отсутствует в жизни, то нарушается гармония в организме и появляются болезни.
"Недаром в Евангелии сказано: будьте, как дети, и спасетесь. А во время молитвы разрушаются патологические связи между нейронами, человек расслабляется, перестает думать о болезни, и самое главное - он избавляется от страха перед заболеванием!" - отметил профессор.
Комсомольская правда / Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме