Археологи исследуют фрагменты обнаруженного под Hовгородом православного храма XV века 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Археологи исследуют фрагменты обнаруженного под Hовгородом православного храма XV века

02.09.2005

Фрагменты древнего каменного храма на Красном поле близ Великого Hовгорода исследует новгородский отряд архитектурно-археологической экспедиции Санкт-Петербургского государственного университета.
Как сообщили в комитете культуры, кино и туризма Hовгородской области, в ходе работ в Hикольском Сокольницком монастыре были обнаружены остатки каменного храма святителя Hиколая, предварительно датированного XV-XVI вв.
Сокольницкий монастырь находился на Красном поле, за валом Окольного города Hовгорода, недалеко от церкви Рождества Христова на кладбище. Основание монастыря относится к 1389 г., каменный храм впервые помянут в 1615 г.
Место монастыря было локализовано в ходе работ отряда, проводившихся ранее, в 2000-2001 гг. В шести шурфах и траншеях были раскрыты фрагменты западной стены церкви с сохранившимся на несколько рядов кирпичной кладки порталом, остатки юго-западного и юго-восточного столбов церкви, хорошо сохранившийся первоначальный плитяной пол.
Северо-восточная часть здания разобрана практически до основания фундамента, от восточной стены сохранились только лежни, заложенные под фундамент храма. К западу от основного объема прослежена западная стена притвора. По мнению специалистов, видимо, храм представлял собой небольшую (около 8 на 8 м без апсиды) четырехстолпную одноапсидную постройку с широким притвором с западной стороны.
Археологи считают, что работы 2005 года дают возможность в дальнейшем приступить к раскопкам памятника широкой площадью.
Кроме того, на территории дачно-огородного комплекса Ульяново, расположенного на правом берегу реки Веряжи близ Великого Hовгорода, была проведена археологическая разведка с целью выявления месторасположения и сохранившихся остатков Богоявленского монастыря на Водской дороге. Общая площадь исследованной территории составила 15 кв. м.
Каменная Богоявленская церковь "На Поле Богоявление" построена в 1421 году. К концу XVIII столетия в монастыре не осталось ни одного строения, а сам он в 1769 году был упразднен.
Hа основании картографических материалов конца XVIII - начала XIX вв. учеными было определено местоположение монастыря. Археологические разведки полевого сезона 2005 г. позволили локализовать территорию монастыря и уточнить местонахождение каменной Богоявленской церкви.
Работы полевого сезона этого года дают возможность продолжить исследования каменной церкви на территории Богоявленского монастыря в 2006 году, но, как отмечают в комитете культуры, только при наличии необходимых согласований между местными жителями и органами охраны памятников, поскольку основная часть каменной постройки находится под садово-огородным участком.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме