В Таллине защитники образования на русском языке проведут пикет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Таллине защитники образования на русском языке проведут пикет

01.09.2005

Защитники школьного образования на русском языке в пятницу проведут пикет против частичного перевода преподавания на эстонский язык у Дома правительства и Госканцелярии. Пикет организуют Русская партия Эстонии (РПЭ) и избирательный союз "Список Кленского".
Как сообщил один из организаторов пикета, депутат Таллинского горсобрания Димитрий Кленский, учителя, родители и учащиеся должны сами выбирать язык обучения.
"Мы не отвергаем реформу образования, но мы должны иметь право выбора и сами решать принимать или нет предлагаемую нам модель реформы. Фактически государство пытается нас ассимилировать. Все же школьное образование нужно получать на родном языке, ведь не все люди способны параллельно учиться на двух языках. В результате школьник будет плохо знать и русский, и эстонский языки", - сказал Кленский.
По мнению депутата, государство должно выполнять закон об образовании, где сказано, что оно обязано обеспечить качественное обучение эстонскому языку.
"Однако, в русских школах не хватает преподавателей эстонского языка, а многие их тех, кто его преподает, плохо знают язык, а ведь о подготовке учителей эстонского должно позаботиться государство. Нужно обеспечить качественное преподавание языка в школах, а не спешить с переводом преподавания части предметов на эстонский язык. В наше время образование является главным капиталом человека, а государство, проводя школьную реформу, ставит эстонцев и русских в неравные условия", - считает Кленский.
Недавно министерство науки и образования страны назвало школьные предметы, которые будут преподаваться на эстонском языке в русских школах. В качестве таковых были предложены эстонский язык и литература, обществоведение, история, география и музыка.
Согласно закону об основной школе и гимназии, в 2007 году в Эстонияя предполагается начать переход школьного образования на эстонский язык обучения. В этом законе есть также положение, дающее возможность местным самоуправлениям самим выбирать язык преподавания на своей территории. Горсобрания местных самоуправлений могут ходатайствовать перед правительством о разрешении вести преподавание в гимназическом звене некоторых школ на русском языке.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме