Страшная годовщина 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Страшная годовщина

01.09.2005


В Беслане поминают жертв прошлогоднего теракта …

Сегодня исполняется ровно год после захвата школы в Беслане, самой чудовищной террористической атаки за всю историю современной России. В Беслане во дворе первой школы, разрушенной боевиками при теракте 1 сентября 2004 года, собрались сегодня тысячи человек, пришедших с цветами, венками, свечами и фотографиями погибших близких.

В Северной Осетии начался трехдневный траур по погибшим учителям, ученикам и родителям Первой бесланской школы. С 1 по 3 сентября траурные мероприятия, посвященные годовщине трагедии, пройдут по всей республике. По просьбе пострадавших дни траура пройдут в тишине. У здания разрушенной школы будут только возлагаться цветы и зажигаться поминальные свечи.

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, глава Правобережного района Владимир Ходов и полномочный представитель президента России в Южном Федеральном округе Дмитрий Козак пришли сегодня в спортзал школы N1, в котором находились заложники и возложили цветы. После этого они вышли из здания и некоторое время молча стояли во дворе школы. Плачут все - и мужчины, и женщины, и журналисты, которые заходят в спортзал, сообщают информагентства.

Память жертв Беслана почтил и Президент России Владимир Путин. Как сказал Президент, сегодня нет необходимости говорить даже самые правильные слова: "Давайте помолчим и вспомним о тех, кто погиб и пострадал от рук террористов", - просто сказал Президент, выступая сегодня перед студентами старейшего аграрного вуза Северного Кавказа - Кубанского аграрного университета, передает ИТАР-ТАСС.

А Святейший Патриарх Алексий II, ранее выразивший глубокое сочувствие и духовную поддержку потерявшим своих родных и близких, всем жителям Беслана и Северной Осетии, отслужит сегодня заупокойную литию.

По официальным данным Генпрокуратуры РФ, в результате теракта 1-3 сентября 2004 года погиб и позднее скончался от ранений 331 человек, в том числе 317 заложников, 186 из которых - дети. Среди погибших были 10 сотрудников спецназа "Альфа" и "Вымпел" ФСБ России, двое сотрудников "Центропаса" МЧС РФ и житель Беслана, принимавший участие в спасении заложников. Получили ранения 728 заложников и жителей города, а также 55 сотрудников ФСБ, МЧС, милиции и военнослужащих. Всего по делу о нападении боевиков на школу в Беслане потерпевшими признаны 1315 человек, напоминает Newsinfo.ru.
Вечная память погибшим!

Казалось бы случившаяся трагедия должна была в корне изменить мировое мнение о чеченской проблеме. "Была надежда, - пишет обозреватель агентства "Интерфакс", - что Запад, наконец, осознает: Россия сражается не с "повстанцами", "борцами за независимость", "активистами", "коммандос" или "воинами джихада", а с потерявшими человеческое лицо подонками, и позволит ей вести эту войну по всем правилам. Увы, этого не случилось". Двойные стандарты по-прежнему царствуют в международной политике, и трудно представить, что же вообще способно их поколебать.

Тяжелые потери понес после Беслана и традиционный российский ислам. "Заявления его лидеров не смогли остановить нарастающую волну исламофобии, которая охватила миллионы людей, до этого лояльно относившихся к мусульманам. Однотипные и стандартные высказывания о несовместимости ислама и терроризма давно набили оскомину... " Весьма показательно и то, что десятки тысяч людей мусульманской культуры после бесланской трагедии приняли Православие, а мусульманская община самого несчастного города Северного Кавказа сократилась до критических размеров.

Но почему-то, никаких принципиальных сдвигов в борьбе с терроризмом за прошедший год не произошло. "Ваххабитское подполье чувствует себя вполне уверенно и продолжает укрепляться, не забывая при этом целенаправленно подрывать авторитет официального мусульманского духовенства", - отмечает исламовед Анатолий Артемов, - Любая попытка ограничить его влияние, будь то аресты адептов "Хизб ут-Тахрир" или объявление джихада чеченским муфтиятом, вызывают бурю возмущения у правозащитных организаций и либеральных СМИ, которые продолжают считать своими союзниками любых противников действующей власти". А это к прискорбию, означает, что бесланский кошмар может повториться в любой момент. Не дай Бог!





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме