У главной мечети Багдада прошла манифестация противников проекта новой Конституции 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

У главной мечети Багдада прошла манифестация противников проекта новой Конституции

29.08.2005

Сотни сторонников свергнутого президента Ирака Саддама Хусейна и мусульман радикального толка приняли участие в манифестации протеста, которая состоялась сегодня в Тикрите. Манифестанты выступили против новой Конституции Ирака, одобренной накануне иракским национальным собранием.
Участники демонстрации прошли около главной мечети города под лозунгами "Нет - Конституции!", "Да - единому Ираку!". У некоторых участников акции протеста были плакаты с лозунгами против федерализма, конфессионального разделения и расизма. Из рядов звучали лозунги в поддержку С.Хусейна, а также шиитского священнослужителя Моктады ас-Садра, который, в отличие от шиитского большинства в Ираке, выступает против федеративного устройства страны.
Сунниты, образующие в Ираке меньшинство, не согласны с положениями Конституции, касающимися федеративного устройства государства, в чем они видят первый шаг к распаду Ирака, главенствующей ролью ислама в жизни страны и системой будущего контроля над нефтяными запасами.
Кроме того, сунниты выступают против планов запрета на деятельность партии Баас, которая находилась у власти в период правления С.Хусейна. Представители шиитов и курдов, напротив, не видят будущего Ирака без реализации упомянутых положений.
В прошлую пятницу манифестации противников Конституции и сторонников режима С.Хусейна прошли в городах Киркук и Баакуба.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме