Презентация книги "Спас Нерукотворный в русской иконе" состоится в Музее древнерусской культуры и искусства 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Презентация книги "Спас Нерукотворный в русской иконе" состоится в Музее древнерусской культуры и искусства

29.08.2005

В Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева 29 августа состоится презентация книги "Спас Нерукотворный в русской иконе" (авторы-составители Л.М.Евсеева, А.М.Лидов, Н.Н.Чугреева), выпущенной в свет в рамках издательской программы Правительства Москвы.
Издание книги является продолжением научно-культурной программы "Христианские реликвии", посвященной 2000-летию Христианства. В ее проведении, помимо Музея имени Андрея Рублева, участвовали музей-заповедник "Московский Кремль" и Третьяковская галерея.
Нерукотворный образа Христа, известный в византийской традиции как Св. Мандилион, а в славянском мире как Св. Убрус, является одной из главных святынь христианского мира. Плат с запечатленным на нем ликом Христа, который, согласно древнему преданию, возник не по воле художника, но как явленное чудо, считался древнейшей иконой, давшей Божественное основание для всей традиции иконописания.
Перенесение прославленной реликвии из сирийского города Эдессы в Константинополь 16 августа 944 года положило начало ежегодному церковному празднованию Св. Убрусу, которое, по новому стилю, совершается 29 августа. В XIV веке в Москве в честь Нерукотворного Образа был поставлен монастырь, известный как Спасо-Андроников (в настоящее время в его древних стенах разместился Музей имени Андрея Рублева).
Авторы поставили перед собой задачу представить как историю реликвии Мандилиона, так и развитие иконографии Спаса Нерукотворного в русском искусстве. Подобное исследование проведено в науке впервые. В книге рассказывается об обстоятельствах пребывания святыни в Эдессе и ее почитании в Константинополе, о русских иконах Спаса Нерукотворного XII-XX веков. Ключевое место в книге отводится иконе Нерукотворного Образа, связанной с основанием Спасо-Андроникова монастыря в Москве, которую в XIV веке привез на Русь из Византии митрополит Алексий.
Книга представляет собой современное сочетание монографии, альбома и научного каталога, который включает в себя около 200 икон, книжных миниатюр и гравюр, а также памятников лицевого шитья XII-XX веков с изображением Спаса Нерукотворного. Основная их часть хранится в московских музеях (Государственная Третьяковская галерея, Государственный историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль", Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, Государственный исторический музей, Государственный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник "Коломенское"), опубликованы и уникальные памятники из частных собраний.
В приложении к книге опубликован специально подготовленный для данного издания перевод византийской "Повести императора Константина о Нерукотворном Образе" X века.
Презентация состоится 29 августа 2005 года в 16.00 в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева в Трапезной палате Спасо-Андроникова монастыря по адресу: Москва, Андроньевская площадь, 10.
ЦМИАР / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме