Осудив Вранишковского, Македония рискует потерять весь кредит доверия, считает эксперт из Брюсселя 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Осудив Вранишковского, Македония рискует потерять весь кредит доверия, считает эксперт из Брюсселя

Архиепископ Йован (Вранишковский) / 29.08.2005

В результате приговора к тюремному заключению экзарха Сербской Православной Церкви в Македонии Йована Вранишковского "Македония рискует потерять весь кредит доверия, приобретенный ею за последние 15 лет", заявил профессор Свободного университета в Брюсселе Оливье Жилле, эксперт по православию и балканским странам.
Последствия ареста священнослужителя "стали катастрофическими для имиджа Македонии", говорится в опубликованном 25 августа интервью О.Жилле выходящей в Скопье газете "Дневник". Македонской православной церкви, которая не дистанцировалась от этого решения, "удалось восстановить против себя весь мир". Дискредитированными оказались и Церковь, и государство. Об этом свидетельствуют комментарии международных организаций, всего православного сообщества, отмечает эксперт.
По его мнению, "очень сложно поверить" заверениям о независимости судебной системы, на решения которой якобы не могут повлиять македонские власти, поскольку речь идет о деле, затрагивающем одну из основ государственности и содержащем "большой эмоциональный заряд".
Относясь с пониманием к чувствительности македонцев в отношении любого посягательства на их национальную и религиозную идентичность, профессор, тем не менее отмечает, что "у Македонской православной церкви никогда не было более слабых позиций".
С национальной точки зрения понятно желание македонцев утвердить независимый статус МПЦ, считает О.Жилле. Но сегодня ей приходится "платить за ошибки прошлого, в том числе за одностороннее провозглашение автокефалии". Позиция Сербской Православной Церкви при этом оказывается оправданной с точки зрения канонического права, хотя и не учитывает национальные чувства македонцев, добавляет эксперт.
Возможности Константинопольского Патриарха оказать посредническую помощь в диалоге между МПЦ и СПЦ профессор О.Жилле оценивает скептически, поясняя собеседнику, что Патриарх Константинополя имеет "почетное первенство", но "не является папой" и не может диктовать свою волю сестринским Церквям. "Сомневаюсь в его эффективности", - говорит эксперт.
По мнению О.Жилле, македонскому государству следовало бы воздержаться от вмешательства в церковные дела и сосредоточиться на решении проблемы с признанием своего наименования, что помогло бы и в церковном диалоге.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме