Икону "Прибавление ума" доставят в Ярославль 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Икону "Прибавление ума" доставят в Ярославль

25.08.2005

В канун начала учебного года в Феодоровский кафедральный собор в Ярославле прибудет икона Божией Матери "Прибавление ума" из Покровского храма города Романова (ныне Тутаев). Находиться в соборе она будет с 27 августа по 1 сентября. Пред чудотворным образом будут совершаться молебны на начало учебного года.
Икона "Прибавление ума" необычна. На ней Пресвятая Богородица и Младенец как будто спеленатые вместе, в пурпурном расшитом коконе. На главах их царские венцы. При этом Господь десницей благословляет, в левой руке у него держава. Оба они расположены в центре усеченного эллипса с полосками. С двух сторон склонились перед Пресвятой Девой и ее Предвечным Младенцем ангелы с зажженными свечами, по два с каждой стороны. Над главами херувимы, под ногами также херувимы с распростертыми крылами. Иконография "Прибавление ума" сложна и несколько непривычна. Как непривычна и история этой иконы.
По преданию один "болящий умом" человек в тонком видении узрел именно такой образ: Богородица и Младенец в пурпурных пеленах с царскими венцами на главах... Видение было настолько явным, что он решил изобразить его. И хотя до этого болящий никогда не рисовал, ему удалось это сделать. После этого он слезно молился перед изображением о даровании ему разума, и вскоре был исцелен от своего недуга.
Как случилось, что изображенное стало иконой и получило название "Прибавление ума", неизвестно. Но иконописцы утверждают, что это очень древняя икона.
Пресс-служба Ярославской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме