Багдадские сунниты провели манифестацию протеста против проекта новой конституции Ирака 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Багдадские сунниты провели манифестацию протеста против проекта новой конституции Ирака

24.08.2005

Около тысячи багдадских суннитов провели манифестацию протеста против подготовленного проекта конституции, в котором политическое устройство Ирака предлагается сделать федеративным. Участники говорили о братстве между этническими группами Ирака и призывали к единству.
Сунниты опасаются, что при федеративном разделении основная прибыль от продажи иракской нефти достанется курдам на севере и шиитам на юге, хотя авторы конституционного проекта говорят, что распределение нефтяных доходов между гражданами страны будет справедливым.
Премьер-министр Ирака Ибрагим аль-Джаафари подчеркивает, что окончательное слово о судьбе конституции должны будут на референдуме 15 октября сказать сами иракцы. Впрочем, учитывая, что сунниты составляют в Ираке меньшинство, остановить принятие конституции на этом этапе они не смогут.
В случае же создание иракской федерации аналитики предсказывают возможность последующего обособления курдов в независимое государство и вероятность распространения "вируса федерализма" в другие страны региона.
EuroNews / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме