В Ярославле построят кафедральный собор 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Ярославле построят кафедральный собор

23.08.2005

На этой неделе в канун праздника Успения Божией Матери должна решиться участь Успенского кафедрального собора в Ярославле. Специальная комиссия должна вынести вердикт - какой собор будет строиться.
Из представленных 4 проектов, специальная комиссия остановилась на двух. Один проект ярославского архитектора, представляет возвращение к прошлому, по подобию собора 17 века, который и был уничтожен. Другой проект - собор нашего времени, он предполагает возведение более функционального здания собора. В подвальных помещениях будет размещен конференц-зал, ризница и т.д. По этому проекту приблизительная вместимость храма составит более четырех тысяч человек.
Никогда в Ярославле не строили кафедрального собора. Когда в 18 веке архиерейскую кафедру перевели из Ростова в Ярославль, Успенский собор уже был. И ему было назначено исполнять функции кафедрального. Теперь стоит задача возвести не просто большую церковь, а именно кафедральный собор, сохранить идею соборности, идею собора, где могут совершаться торжественные архиерейские службы сонмом всего духовенства Ярославской епархии и при большом стечении народа.
О строительстве кафедрального собора в день празднования явления Толгской иконы Божией Матери говорил губернатор Ярославской области Анатолий Иванович Лисицын. Он сказал: "Мы всЈ делаем для восстановление храмов и монастырей. Я могу сегодня обещать, что к тысячелетию Ярославля мы восстановим Успенский кафедральный собор, который был взорван в 1937 году. Это будет величественное здание, которое впитает в себя все новое, что появилось за эти годы в православной идеологии, в православной вере. Через два года будет полностью восстановлен и заблистает в своем прекраснейшем виде Спасо-Преображенский собор в городе Рыбинске, красота Мологи. Все это будет сделано, об этом можно говорить твердо и уверенно".
В праздник Успения Божией Матери архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл совершит Божественную литургию в древнейшем храме Руси, кафедральном Успенском соборе города Ростова Великого.
Пресс-служба Ярославской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме