Белорусские кальвинисты пытаются извлечь политический капитал из своей несостоятельности 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Белорусские кальвинисты пытаются извлечь политический капитал из своей несостоятельности

23.08.2005

Минский городской суд 22 августа запретил деятельность религиозной конгрегации "Белорусский евангелистский реформаторский союз" (кальвинисты), сообщает интернет-газета "Белорусские новости". Основанием для ликвидации союза послужило отсутствие у религиозной организации юридического адреса.
Организация была внесена в государственные реестры в 2002 году. Службы проводились на частных квартирах, так как принадлежащие когда-то кальвинистам храмы были либо разрушены в годы советской власти, либо переоборудованы под другие нужды.
В 2003 году, как сообщает издание, Президент страны А.Лукашенко издал указ о регистрации общественных и религиозных организаций, согласно которому все партии и общины были обязаны освободить жилые площади и обзавестись офисами. Однако денег на отдельное помещение у малочисленных белорусских кальвининстов не нашлось, и Минский горисполком естественно подал в суд иск о ликвидации конгрегации.
Присутствовавший на заседании суда пастор Леонид Липень заявил, что намерен бойкотировать закон о регистрации религиозных и общественных организаций до тех пор, пока государство не вернет кальвинистам отнятые при советской власти храмы. Быстро сориентировавшись в политической обстановке, он также назвал дело о ликвидации кальвинистской деноминации политическим.
Напомним, что кальвинизм - это одно из наиболее радикальных течений Реформации, разработанное и изложенное французским теологом и проповедником Жаном Кальвином в XVI веке. Тогда же первые приверженцы учения появились и в Белоруссии. Протестанты, исповедующие кальвинизм, объединены в Евангелически-реформатскую церковь, напоминает Лента.Ru.
Либеральные СМИ уже потихоньку начинают оповещать мир о новых репрессиях "диктатора" Лукашенко. Не вызывает сомнений и то, что дело это будет раздуто ими до ранга политического и религиозного преследования кальвинистов. А далее - по возрастающей: зашевелится вся либеральная рать, завопят в голос всевозможные международные "правозащитники", глядишь, и Госдеп США какую-нибудь очередную резолюцию вынесет. Видимо смекнув это, белорусские кальвинисты, не имеющие никакой поддержки в обществе, решили извлечь определенные дивиденды хотя бы и от закрытия своей конгрегации. Зачем безславно умирать естественной смертью, когда на фоне "демонизации" личности белорусского президента упорно проводимой либеральными СМИ и США, можно лишний раз напомнить о себе и сделать пусть и сомнительную, но все же рекламу?
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме