Активисты крымского молодежного движения приняли участие в пикетировании мероприятий по переносу униатской кафедры в Киев 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Активисты крымского молодежного движения приняли участие в пикетировании мероприятий по переносу униатской кафедры в Киев

22.08.2005

В субботу в Севастополе состоялся митинг-презентация новой молодежной оппозиционной организации "Прорыв". Несмотря на проливной дождь, акция собрала около 300 человек.
Сразу же после завершения митинга активисты "Прорыва" на автобусах направились в Киев для участия в пикетах против переноса греко-католической кафедры из Львова в столицу Украины.
К моменту прибытия "Прорыва" к униатскому храму в Киеве здесь уже собралось около 2 тысяч митингующих с символикой Прогрессивной социалистической партии, партий "Держава", "Братство", "Русский блок", Евразийского союза молодежи, Союза православных граждан и других организаций.
С раннего утра около ворот строительной площадки нового униатского храма появились пикеты протеста: собравшиеся скандировали "Униаты - вон!", "Гузар, go home!", а также держали в руках иконы, российские и украинские флаги, плакаты "Нет унии в столице Православия", "Ющенко, не делай гражданской войны!" "Унии не надо!" и т.д.
Участники митинга протеста заявили, что расценивают действия греко-католиков как недружественный шаг по отношению к православным.
"Речь идет о насаждении веры, об экспансии Ватикана, - сказал лидер одесской православной организации "Единое Отечество" Валерий Кауров, - К сожалению, это происходит при поддержке властей. На Западной Украине православным не дают возможности строить храмы, а в Киеве униаты получают участок под строительство огромного собора".
"В центре России стоит памятник Минину и Пожарскому, который сегодня имеет огромное значение для всех нас, - заявил руководитель крымской молодежной организации "Прорыв" Алексей Добычин, - К сожалению, история повторяется, но все помнят, каков был конец предателей Руси во времена Великой Смуты".
"Это пиррова победа униатов, - подчеркнула лидер прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко, - Сегодня им удалось получить участок на Левом берегу Днепра, однако людей они сюда свозили автобусами с Западной Украины. Все три греко-католических храма в Киеве стоят пустыми, люди сюда не ходят".
Участники акции также напомнили о насильственном насаждении греко-католичества среди украинцев, о поддержке униатами дивизии СС "Галичина", разгроме греко-католиками православных епархий на Западной Украине и благословении Папы Римского агрессии НАТО против Сербии.
Перед собравшимися на митинге также выступали православные священники. По их словам, не стоит смущаться того, что в акциях протеста православные участвовали совместно с политиками: именно Православная Церковь призывала народ на защиту Отечества в трудные минуты. Так было во времена Дмитрия Донского, запорожских казаков и в 1941 году.
"Мы объявляем православную мобилизацию. Сегодня кардиналу Гузару удалось скрытно пробраться через пикеты в Киеве, однако будьте уверены, что в Одессе он не пройдет. У нас никогда не было и никогда не будет унии", - говорит лидер "Единого Отечества" Валерий Кауров.
Следует отметить, что акции протеста православных проходили при большом скоплении милиции и спецназа: накануне радикальная националистическая организация УНА-УНСО заявила о прибытии своих активистов в Киев для поддержки греко-католиков. К счастью, столкновений удалось избежать.
После завершения митинга тысячи верующих с молитвами прошли по улицам Киева. Примечательно, что киевские СМИ сообщили, что в акциях протеста участвовали "всего несколько сотен человек".
ИА "Новый Регион - Крым"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме