Ватикан продолжает политику прозелитизма на Украине 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ватикан продолжает политику прозелитизма на Украине

18.08.2005


В Киеве начинаются акции протеста в связи с переносом резиденции греко-католиков …

Обращение к украинскому народу приняли руководители ряда политических партий и общественных организаций в связи с планируемым переносом резиденции Украинской греко-католической церкви из Львова в Киев. Текст обращения поступил в представительство ИТАР-ТАСС в Киеве.
"Наши предки, отстаивая данную им Богом православную веру, проливали кровь, отказываясь отступить от Христа и принять насаждаемую поляками и Ватиканом католическую унию", - подчеркивается в заявлении. "Уния, - подчеркивается в документе, - это католичество, внешне прикрытое восточно-православным обрядом. Такая форма измены Православию была специально придумана для окатоличивания православных Руси.
Столетиями она насаждалась огнем и мечем. Гибли не только защитники Православия - запорожские казаки, но и высшие иерархи Православной Церкви. Многократно разорялись города, разрушались монастыри и храмы. Чего стоит лишь разрушение православного Киева в 1651 году польско-литовским войском Яна Радзивила, когда были истреблены горожане и священнослужители, защитники святынь". Однако "украинский народ, благодаря стойкости православного духовенства, запорожского казачества, миллионов простых верующих, сохранил веру свою православную".
"Сегодня Киев, колыбель восточно-славянской православной цивилизации, хотят сдать католикам. То, чего не удавалось сделать властям католической Речи Посполитой, с успехом осуществляется властями нынешними. Несмотря на многочисленные протесты православных, административный центр униатов переносится из Львова в Киев, хотя 90 % униатов проживают на территории Западной Украины. Глава украинских униатов кардинал Любомир Гузар уже именует себя "патриархом", а завтра он жаждет себя называть "патриархом Киевско-Галицким". По мнению авторов заявления, "бросок униатов в православную столицу дестабилизирует религиозную ситуацию в Украине, посеет семена вражды, возродит древний исторический конфликт между православными и униатами. О межцерковном диалоге, единстве христианских церквей в Украине придется забыть на долгие годы".
В документе содержится обращение "ко всем политическим, общественным организациям Украины поддержать протест православных верующих против переноса центра униатства в Киев - призываем всех встать на защиту нашей Православной веры, принять участие в акциях протеста, которые пройдут в Киеве 19 и 21 августа". Среди подписавших заявление - руководители партий "Держава" и прогрессивных социалистов, организация "Единое Отечество", профсоюзная Конфедерация труда Украины, Союз православных граждан.
Акцию протеста перед резиденцией папского нунция в Киеве провели вчера десятки сторонников украинской партии "Братство" вместе с православными верующими.
Участники акции потребовали ради сохранения конфессионального мира "остановить экспансию католицизма на православные земли и отказаться от переезда главы украинских греко-католиков в столицу Украины - исторический центр славянского Православия".
Напомним, что Русская Православная Церковь высказалась против переноса резиденции главы украинских униатов из Львова в Киев. Русская линия уже публиковала по этому поводу комментарий ОВЦС МП, в котором опровергаются все аргументы, приводимые греко-католиками в связи с переносом резиденции главы УГКЦ. Совсем недавно позицию Русской Православной Церкви выразил по этому поводу и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, назвавший подобные меры униатов недружественными шагами, которые внесут еще большее напряжение в межцерковные отношения на Украине. Более того, в связи с происходящим к Папе Бенедикту XVI с открытым письмом был вынужден обратиться и митрополит Киевский и всея Украины Владимир, который попросил римский престол отменить это необдуманное и провокационное решение.
Тем не менее, надеяться на то, что Ватикан прекратит на Украине политику прозелитизма и перестанет нагнетать межцерковные отношения не приходится. Сегодня на Украине складывается ситуация, которая как две капли воды похожа на ту, что была при посещении этой страны Иоанном Павлом II. Смена Папы Римского, похоже, не привела к каким-либо переменам и римский престол по-прежнему намерен осуществлять на канонической территории Русской Православной Церкви свои иезуитские планы.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме