В Ватикане циркулируют слухи о возможных перестановках в папском окружении 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Ватикане циркулируют слухи о возможных перестановках в папском окружении

17.08.2005

Несмотря на отсутствие пока резких кадровых изменений в руководящих сферах Римско-католической церкви после избрания Йозефа Ратцингера новым понтификом, здесь циркулируют слухи о возможных перестановках в папском окружении.
В частности, ожидается неминуемая отставка главного редактора официального органа Ватикана газеты "Оссерваторе романо" Марио Аньеса. Бывший профессор средневековой истории и экс-президент итальянской организации "Ационе католика" ("Католическое действо"), Аньес занимает свой пост с 1984 г.
На его место прочат теолога и публициста Андреа Риккарди, лидера влиятельной римской религиозной общины "Сант-Эджидио" (Святого Эгидия). Его единственным недостатком, как кандидата, может служить то обстоятельство, что в дни апрельского конклава он высказывался против избрания Йозефа Ратцингера на папский престол. Однако после начала понтификата Бенедикта XVI Риккарди стал ярым сторонником нового главы Римско-католической церкви.
Среди возможных преемников профессора Аньеса в "Оссерваторе романо" называют также известного ватиканиста, обозревателя популярной столичной газеты "Мессаджеро" Орацио Петросилло.
Тем временем назревает вопрос о новой консистории, то есть обновлении кардинальской коллегии. В эти летние месяцы отпраздновали свое 80-летие сразу три кардинала: итальянец Марко Че, бывший патриарх Венеции, испанец Франсиско Альварес Мартинес, бывший архиепископ Толедо, и мадагаскарец Арман Гаэтан Рацафиндатандра, архиепископ Антананариву. Таким образом, Священная коллегия кардиналов состоящая из 181 "пурпуроносца", насчитывает сейчас 112 членов-выборщиков, не достигших 80-летнего возрастного порога.
Однако, по мнению экспертов, созыв Бенедиктом XVI новой консистории в ближайшее время представляется маловероятным. Интересно отметить, что с избранием Йозефа Ратцингера римским первосвященником, все оставшиеся кардиналы назначены в период понтификата Иоанна Павла II. Самому же Ратцингеру кардинальский перстень пожаловал еще папа Павел VI.
И наконец, последняя ватиканская новость из разряда кадровых: 72-летний ливанский архиепископ Эдмунд Фахрат, араб по национальности, назначен папским нунцием в Австрии. Принявший сан в 1959 г. Фахрат - ветеран папской дипломатии; он был нунцием в Алжире, Словении и Македонии, а с 2001 г. - ватиканским представителем в Турции и, по совместительству, - в Туркменистане.
ИТАР-ТАСС / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме