Россия и Китай сольются в альянс, подобный НАТО? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия и Китай сольются в альянс, подобный НАТО?

17.08.2005


С завтрашнего дня начинаются совместные российско-китайские военные учения …

Россия и Китай 18 августа 2005г. официально начнут совместные военные учения, подкрепив военным сотрудничеством свое и без того процветающее партнерство, пишет сегодня РБК со ссылкой на американскую газету "Christian Science Monitor". Впрочем, как уже сообщала Русская линия, фактически совместные учения начались досрочно - 15 августа сего года.
Между тем цели, которые преследуют их участники, аналитикам и журналистам до конца не ясны. Многие аналитики видят в этих маневрах желание России поддержать Китай и дать понять Соединенным Штатам, что им не стоит вмешиваться в конфликт Пекина с Тайбэем. Другие же эксперты склоняются к мысли, что главная цель предстоящих учений - подготовка к возможным в будущем волнениям и беспорядкам в Центральной Азии, поскольку ранее лидеры России и Китая пообещали совместно готовить свои вооруженные силы "к новым вызовам и угрозам", таким как экстремизм, терроризм и сепаратизм.
Не исключено также, что предстоящие военные маневры также станут шагом на пути преобразования Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) из консультативного органа в оборонный альянс, подобный Североатлантическому, призванный поддерживать стабильность и порядок в соседних проблемных государствах, пишет американское издание.
Между тем некоторые эксперты считают, что главная цель, которую ставит сейчас перед собой российская сторона, - это демонстрация бомбардировщиков Ту-95 и Ту-22М. В прошлом году Китай закупил у России боевую технику на 2 млрд долл. Аналитики полагают, что сейчас для России важнее рынок вооружений, нежели поддержка КНР в противостоянии с Тайванем. Если дело дойдет до серьезного кризиса, то Россия, безусловно, отойдет в сторону, приводит газета мнение экспертов.
В заключение отметим, что совместные военные учения "Мирная миссия - 2005" России и Китая пройдут впервые в истории. Эта акция будет проведена в рамках Шанхайской организации содружества (ШОС) на территории двух государств с 18 по 25 августа этого года. В учениях с обеих сторон примут участие до 10 тысяч военнослужащих. Учения пройдут в три этапа. Первый - в Дальневосточном военном округе России, второй и третий - на территории Шаньдунского полуострова Китая. По своим масштабам (в учениях только с российской стороны задействованы 140 кораблей, подводные лодки, авиация, ВДВ и подразделения Дальневосточного военного округа) "Мирная миссия-2005" напоминает отработку обеспечения стратегической десантной операции, сообщает РБК.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме