Российского журналиста выслали из Узбекистана за публикации, посвященные проблемам религиозных меньшинств 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Российского журналиста выслали из Узбекистана за публикации, посвященные проблемам религиозных меньшинств

17.08.2005

Депортация российского журналиста Игоря Ротаря из Узбекистана связана с его последними публикациями. Такое мнение в субботу вечером в эфире радиостанции "Эхо Москвы" высказал главный редактор информационного агентства "Фергана.Ру" Даниил Кислов.
По словам Кислова, работы Ротаря были посвящены проблемам религиозных меньшинств, прежде всего, православных и протестантов, в Узбекистане, Туркмении и Киргизии. Ротарь прибыл в Ташкент, чтобы провести журналистское расследование на эту тему.
Напомним, что корреспондент норвежского агентства "Forum 18" Игорь Ротарь, имеющий российское гражданство, был задержан 11 августа в аэропорту Ташкента по прибытии в Узбекистан. Репортер в течение двух суток удерживался властями страны. По некоторым данным, журналиста, специализирующегося на теме исламских движений в Центральной Азии, задержали по политическим мотивам. Задержание было проведено иммиграционными службами и пограничниками якобы по указанию Службы национальной безопасности страны.
Представители властей предлагали Ротарю купить билет самостоятельно и покинуть страну добровольно. Однако он принципиально отказывался. В итоге власти прибегли к процедуре официальной депортации.
Вечером 13 августа Ротарь был депортирован, по информации "Эха Москвы", в Казахстан. Согласно заявлению узбеских властей, журналист был выслан, поскольку он не обеспечил для себя получение аккредитации до своего прилета в Ташкент.
Lenta.Ru / Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме