МИД России: Европа не следит за ростом неофашистских настроений в Латвии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИД России: Европа не следит за ростом неофашистских настроений в Латвии

17.08.2005

Рост неофашистских настроений в Латвии "во многом обусловлен отсутствием должной реакции со стороны европейского и мирового сообщества", - заявил сегодня МИД России в связи активизацией в прибалтийской республике бывших пособников нацистов, сообщает KMnews.
"Вся суета с бывшими эсэсовцами и их пocoбниками преследует прежде всего внутриполитические цели, - отметили на Смоленской площади. - По мере приближения парламентских выборов правые националисты, сделавшие ревизию итогов Второй мировой войны и героизации пособников нацизма одной из своих главных идеологических установок, стремятся максимально мобилизовать национал-радикальный электорат".
"С сожалением приходится констатировать, - подчеркнули в российском МИД, - что бурный рост неофашистских и реваншистских настроений в Латвии в последнее время во многом обусловлен и отсутствием должной реакции на подобные проявления со стороны европейского и мирового сообщества".
Данное заявление российского МИД вызвано тем, что в субботу, 13 августа в Смарде (Тукумский район) состоялся очередной слет бывших легионеров "Ваффен СС" и "лесных братьев". При этом самую активную поддержку бывшим пособникам нацистов выразили и власть предержащие, сообщает ИА "Росбалт". Этому "слету" предшествовали другие мероприятия бывших фашистских коллаборационистов.
Так что, бывшие фашистские пособники чувствуют себя в Латвии как никогда комфортно. Не далее как 4 августа министр обороны Латвии Эйнар Репше удосужился выбить для "героев Второй мировой" ежемесячную прибавку к пенсии - по 50 латов каждому. А еще в конце июля у памятника Свободы оставшимся в живых "лесным братьям" представителями власти были торжественно вручены медали "За содействие вхождению Латвии в НАТО" (!). "Спрашивается, как это в 40-х годах прошлого века они могли этому способствовать? Ведь так можно договориться и до того, что без латвийских "братьев" в 1949 году Североатлантический блок просто не возник бы", - отмечает корреспондент "Росбалта". А Совет Европы, пообещав принять против Латвии "адекватные меры", молчит, тем самым в очередной раз поощряя латышских нацистов. Так что, действительно, есть над чем задуматься...
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме