В Белгородской области археологи обнаружили пещерный монастырь XVI-XVII вв. 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Белгородской области археологи обнаружили пещерный монастырь XVI-XVII вв.

16.08.2005

Во время раскопок в Белгородской области российские археологи обнаружили огромный подземный лабиринт, в 16 веке служивший обителью для монахов-отшельников.
10 добровольцев работают на раскопках в две смены. Вручную им необходимо вынести несколько тонн грунта. Поисковики надеются выйти на поверхность с другой стороны холма, где 4 века назад стоял храм в честь св. Игнатия Богоносца.
Работы по прокладке новых ходов велись здесь вплоть до революции 1917 года. При советской власти вход в храм взорвали, а подземные лабиринты засыпали. По преданию, протяжeнность подземных ходов храма - 500 саженей. Если перевести в современную систему мер - около километра.
Валуйский монастырь был создан в начале 16 века. До того как скит стал обителью монахов, он использовался как фортификационное сооружение. Несколько десятилетий крепость защищала русские земли от набегов южных кочевников. В эпоху Смутного времени здесь поселились отшельники.
Возможно, под рекой Оскол существует подземный коридор, который выходит к Никольской церкви, построенной в начале ХХ века в честь 300-летия дома Романовых.
Два выхода из четырeх поисковикам уже удалось раскопать. Самая ценная находка - икона святого Игнатия, в честь которого назван подземный храм.
Исследователи считают, что в Валуйках находится самое крупное подземное храмовое сооружение на юге России. Верующие надеются, что под этими сводами когда-то вновь зазвучат молитвы.
Первый канал / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме