Метаморфозы патриотизма 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Метаморфозы патриотизма

16.08.2005


В Нижнем Новгороде "Родина" объединилась с "Яблоком" …

В Нижнем Новгороде 15 августа региональные отделения политических партий, входящих в левопатриотическую коалицию, в ходе совместного заседания приняли решение о выдвижении единых кандидатов на выборы депутатов представительных органов власти и глав муниципальных образований Нижегородской области, сообщает ИА Regnum со ссылкой на информацию полученную агентством в региональном отделении политической партии "Родина".

Агентство напоминает, что 29 апреля представители региональных отделений Российской партии пенсионеров, партии "Родина", Народно-патриотической партии России, Партии социальной справедливости, партии "Яблоко", экологической партии "Зеленых" и Российской ассоциации студенческих профсоюзных организаций высших учебных заведений подписали соглашение о сотрудничестве на выборах в Нижегородской области. Участники коалиции планируют обнародовать имена единых кандидатов после окончания регистрации в избирательных комиссиях.

Также в ходе заседания участники коалиции приняли декларацию "О честных и справедливых выборах" и подписали совместный Общественный договор "Нижегородская область. Муниципальные выборы 2005" главными задачами которых называются объединение усилий по стабилизации социально-экономической и политической ситуации в регионе, проведение честных и открытых выборов и соблюдение закона всеми участниками выборов. Однако нижегородское региональное отделение КПРФ отказалось от участия в этой коалиции.

Вот такие вот метаморфозы российского патриотизма. Оказывается, что левопатриотической партией теперь является и либеральная партия "Яблоко". Весьма показательно и то, что "Родина" в последнее время, увлекшись борьбой с "путинским режимом", все чаще и чаще пытается подменить идеологию политической целесообразностью, под которую подводит весьма сомнительную доказательную базу. В связи с этим напомним, что еще в начале апреля сего года один из лидеров "Родины" Сергей Глазьев на вопрос корреспондента РЛ, почему партия, всегда резко критиковавшая такие либеральные партии как СПС и "Единая Россия", делает особое исключение для "Яблока", ответил сомнительными политологическими изысками об "истинном и ложном либерализме". Он подчеркнул, что идеи "истинного" либерализма, исповедуемые "честным и искренним" либералом Явлинским, принципиально отличаются от "псевдолиберализма" СПС и "единороссов". "С "Яблоком" можно найти общий язык", - отметил тогда Глазьев.

И вот теперь, как показывают последние события, в Нижнем Новгороде левые патриоты и либералы общий язык нашли. Вот только принесет ли пользу "Родине" попытка идеологически обмануть электорат? Не окажется ли она в итоге у разбитого корыта, растеряв в результате своих сторонников? И в этом плане коммунисты, не пожелавшие вступать в эту странную коалицию, поступили значительно грамотнее.

К сожалению, лидеры "Родины" продолжают пагубную традицию несерьезного отношения к идеологии, заложенную еще в советское время и характерную для современной политической элиты России разных направлений. Всем памятно, как Александр Проханов попытался заключить союз с Борисом Березовским и Михаилом Ходорковским, что ничего кроме вреда газете "Завтра" и патриотическому движению в целом не принесло. Но с Проханова какой спрос?! Он - поэт, а не политик, ему привычно "играть смыслами". А вот для политика такая идеологическая неразборчивость смерти подобна. Если в руководстве "Родины" этого не поймут, конец ее будет печален. Пора перестать играть в коалиции с карликовыми партиями, такие игры никакой пользы не приносят, один вред, т.к. дезориентируют электорат "Родины". Если в "Родине" не понимают, что политический процесс вовсе не заключается в заключении договоров с сомнительными партиями и партийками, то партия скоро умрет. Пора понять, что "Родина", занимая строго патриотическую позицию по жизненно важным вопросам получит куда большую поддержку населения, ибо электоральный потенциал патриотизма в России неисчерпаем.
Анатолий Степанов, Андрей Иванов, Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме