Европа обеспокоилась маргинализацией русских в Эстонии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Европа обеспокоилась маргинализацией русских в Эстонии

16.08.2005

Международные эксперты считают, что Эстония недобросовестно выполняет положения Рамочной конвенции Совета Европы по защите нацменьшинств. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на аналитика Таллинского Центра информации по правам человека Вадима Полещука, на днях Консультативный комитет конвенции опубликовал отчет по Эстонии, в котором отмечается ряд серьезных проблем, прежде всего касающихся массового "безгражданства", подготовки реформы русской школы и практической реализации закона о языке.
Особое внимание уделено необходимости борьбы с социальной маргинализацией русскоязычного населения. Отмечается, что среди неэстонцев непропорционально много безработных, носителей ВИЧ-инфекции и заключенных.
"Консультативный комитет учел многие замечания, сделанные правозащитниками и лидерами русскоязычной общины в ходе визита его представителей в Эстонию в конце 2004 года. Нам только остается надеяться, что эстонское правительство, в свою очередь, прислушается к мнению международных экспертов", - заявил Полещук.
Рамочная Конвенция Совета Европы по защите национальных меньшинств вступила в силу в Эстонии в феврале 1998 года. Эстония ратифицировала Конвенцию с оговоркой, что национальными меньшинствами в Эстонии считаются только граждане страны. Таким образом, значительная часть русскоязычных жителей Эстонии формально не находятся под защитой Конвенции.
В то же время премьер-министр Эстонии Андрус Ансип заявил на прошлой неделе, что проблема отсутствия гражданства у части населения будет решена в ближайшие десять лет.
По материалам РИА "Новости" и Ленты.Ru.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме