Джорджия простила казненную 60 лет назад убийцу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Джорджия простила казненную 60 лет назад убийцу

16.08.2005

Комиссия по помилованию штата Джорджия посмертно амнистировала единственную женщину, которую казнили на электрическом стуле. Амнистия была дарована спустя 60 лет после совершения преступления, сообщает CNN.
Пресс-секретарь комиссии Шири Липскомб пояснила, что комиссия не сняла с Бейкер обвинения в убийстве. Вместо этого члены комиссии посчитали, что решение суда 60 лет назад, отказавшего обвиняемой в смягчении приговора было "достойной сожаления ошибкой".
Решение комиссии приветствовали потомки Бейкер и правозащитные организации.
Лена Бейкер была нанята местным мельником Эрнестом Найтом в качестве горничной и работницы по хозяйству, поскольку Найт сломал ногу и не мог управлять мельницей. По ее словам, он постоянно ее третировал, держал ее взаперти на мельнице против ее воли, использовал в качестве сексуальной рабыни и угрожал убить, если она вздумает сбежать. Когда он попытался ее ударить ломиком, она схватила ружье Найта и застрелила его.
Дело Бейкер слушало жюри, состоявшее из белых мужчин. Слушание длилось один день и Бейкер признали виновной.
После казни, ее похоронили в безымянной могиле за церковью, где при жизни Бейкер пела в хоре. В 1990-х года церковная община установила на ее могиле надгробие. С 2001 года потомки Бейкер ежегодно собираются там в день казни, чтобы почтить ее память.
Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме