21-22 ноября в Библиотеке-фонде "Русское Зарубежье" состоится конференция "Исход русского воинства: К 85-й годовщине оставления Белыми войсками родной земли" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

21-22 ноября в Библиотеке-фонде "Русское Зарубежье" состоится конференция "Исход русского воинства: К 85-й годовщине оставления Белыми войсками родной земли"

16.08.2005

В ноябре 2005 года исполняется 85 лет с того дня, как двумя большими потоками Россию покинули последние крупные воинские соединения, в течение трех лет боровшиеся против большевизма: 3/16 ноября 1920 года завершилась эвакуация из Крыма Русской Армии генерала барона П. Н. Врангеля, 7/20 ноября границу с Маньчжурией перешла Дальне-Восточная Армия Атамана Г. М. Семенова, аккумулировавшая в своих рядах остатки вооруженных сил Верховного Правителя России адмирала А. В. Колчака. Созданная по инициативе Н. А. Струве и А. И. Солженицына Библиотека-Фонд "Русское Зарубежье" 21-22 ноября 2005 года посвящает памяти тех трагических событий, ознаменовавших появление на международной арене уникального исторического явления - "России вне России", научную конференцию "Исход русского воинства: К 85-й годовщине оставления Белыми войсками родной земли". Не ограничиваясь исключительно "эвакуационной" темой, участники конференции - исследователи истории Белого движения и Белой эмиграции из тринадцати городов России (Москва, Санкт-Петербург, Владивосток, Воронеж, Калининград, Калуга, Нижний Новгород, Омск, Орел, Пятигорск, Саратов, Смоленск, Ямбург; получены также заявки из Тарту, Ташкента, Туниса) - обращаются в своих докладах к широкому кругу вопросов, связанных с историей Белых вооруженных формирований, ходом боевых действий, развитием Белой Идеи в период Гражданской войны и в изгнании, судьбами участников Белого движения в России и за ее пределами, неизвестными ранее архивными источниками. К конференции приурочена книжно-документальная экспозиция, подготовленная совместно с Российской Государственной Библиотекой и представляющая уникальные источники по истории последних боев Белых войск на родной земле, их исхода и пребывания в эмиграции. 21 ноября в 1330 в рамках конференции будет представлена новая книга А. И. Рудиченко и В. А. Дурова "Награды и знаки Белых армий и правительств" (М.: издательство "Звезда и Крест", 2005) - богато иллюстрированный, уникальный по своей полноте свод информации о наградах и знаках, которые были учреждены в годы Гражданской войны на территориях, освобожденных от большевицкой власти. 22 ноября в 18-00 будет представлен телепроект режиссера-документалиста И. П. Коновалова "Забытые битвы": просмотр и обсуждение первого фильма цикла "Орел, 1919 год" о переломном моменте Гражданской войны на Юге России. Открытие конференции состоится 21 ноября в 11-00 (регистрация участников - с 10-00) в Библиотеке-Фонде "Русское Зарубежье" по адресу: Нижняя Радищевская ул., 2. Справки по телефону: 915-10-30. Сайт БФРЗ: www.bfrz.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме