В память о моряках "Курска" состоялась панихида на Мамаевом Кургане в Волгограде 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В память о моряках "Курска" состоялась панихида на Мамаевом Кургане в Волгограде

15.08.2005

12 августа, в день трагической катастрофы на АПЛ "Курск" в храме Всех Святых на Мамаевом Кургане в Волгограде состоялся молебен и зажжены 118 свечей в память о погибших моряках-подводниках. Молебен был организован по просьбе бывших военных моряков, которые проживают сейчас в Волгограде.
Поминальные мероприятия и возложение цветов к памятной доске состоялось и в средней школе N85 в Дзержинском районе Волгограда, где с 1963 по 1972 учился будущий капитан АПЛ "Курск", Геннадий Лячин. В школе усилиями родственников героя-подводника несколько лет назад был создан музей Геннадия Лячина. Герой России, командир атомного подводного ракетного крейсера К-141 "Курск" 7-й Дивизии подводных лодок КраснознамЈнного Северного флота, капитан 1-го ранга Лячин рдился 1 января 1955 года в совхозе "Сарпинский" Сарпинского района республики Калмыкия, в рабочей семье. В 1972 году окончил среднюю школу N 85. В 1977 году он окончил в Ленинграде Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола и прибыл в Видяево командиром группы управления ракетной боевой части на дизельную ракетную подводную лодку К-58 Северного флота. С этого времени вся его дальнейшая судьба связана с флотом.
Командиром "Курска" Геннадий Лячин назначен в 1996 году, ему присваивается звание капитана 1 ранга. На этом посту Геннадий Петрович Лячин фактически стал первым командиром новой российской океанской школы конца XX-го века. Именно ему было поручено вывести атомоход "Курск" после долгого перерыва на просторы Средиземноморья, он сделал все от него зависящее для возвращения престижа российского флота. В 1999 году капитан 1 ранга Геннадий Лячин выводит "Курск" в средиземноморский боевой поход, перед этим выполнив на "отлично" ракетные стрельбы на приз Главкома ВМФ России. 10 августа 2000 года командир "Курска" выводит подводный атомоход в море на трехдневные плановые учения.
12 августа 2000 года Лячин и все 117 членов экипажа АПРК "Курск" погибли в результате взрыва торпеды в первом отсеке подводной лодки. 26 августа 2000 года указом Президента РФ капитану 1 ранга Геннадию Петровичу Лячину за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Все члены экипажа посмертно награждены орденами Мужества.
Regnum



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме