Православные епископы Америки требуют освобождения Охридского архиепископа 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православные епископы Америки требуют освобождения Охридского архиепископа

Архиепископ Йован (Вранишковский) / 15.08.2005

Члены Постоянной Конференции канонических православных епископов Америки (SCOBA), выразили свой протест против ареста и заключения Ахриепископа Охридского Иоанна (Вранишковского).
"Этим арестом государственные власти БЮР Македонии отрицают и попирают право на свободу мысли и веры", - говорится в сообщении опубликованном 11 августа 2005 года в Нью-Йорке.
"Факт, что признанный канонический православный христианский иерарх может быть осужден на тюремное заключение сроком на полтора года только за то, что исполнял свои религиозные обязанности, для нас просто непостижим", - заявляют православные епископы Америки, констатируя при этом, что "стремление навязать целому народу в БЮР Македонии одну религиозную организацию аннулирует универсальные ценности цивилизованных народов и отрицает уважение права на свободный выбор вероисповедания или мышления".
"Мы огорчены попранием тех прав человека, которые являются фундаментальными для цивилизованных народов. Сообщения о поведении полиции во время ареста Архиепископа также вызывают большую тревогу", - говорится в сообщении.
"Мы присоединяемся к Священному Синоду Сербской Православной Церкви в требовании освободить Архиепископа Охридского Иоанна. Его заключение является оскорблением для демократического общества и всех организаций, занимающихся защитой и охраной прав человека".
"Мы требуем от правительства БЮР Македонии исправить несправедливость и без колебаний освободить Архиепископа Иоанна. Мы также призываем и наше правительство, чтобы оно выступило посредником и приняло соответствующие меры для ускорения этого процесса".
Сообщение подписали архиепископ Димитрий (Константинопольский Патриархат), Митрополит Герман (Православна Церковь в Америке), митрополит Филипп (Антиохийская Православная Церковь), митрополит Христофор (Сербская Православная Церковь), архиепископ Николай (Румынская Православная Церковь), митрополит Иосиф (Болгарская Православная Церковь), митрополит Николай (Карпато-руcская Православная Епархия) и др.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме