Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

11.08.2005

Сотрудник МВД Чечни, раненный накануне при обстреле автомашины в Грозном, скончался, сообщили РИА "Новости" в МВД республики.
Машина, в которой ехал милиционер, была обстреляна на Старопромысловском шоссе неустановленными лицами, передвигавшимися на машине "ВАЗ 2110".
Огонь велся из автоматов и гранатомета. В результате обстрела машина загорелась и полностью сгорела.
Ранения также получил пассажир, который находился в машине с милиционером, и случайный прохожий, оказавшийся на месте происшествия.
Оба госпитализированы в девятую городскую больницу. Принимаются меры для задержания нападавших.

В Шелковском районе Чечни убит сотрудник Гудермесского райотдела милиции. Как сообщили РИА "Новости" 10 августа в правоохранительных органах Чечни, труп убитого милиционера найден на окраине населенного пункта Курдюковская с множественными огнестрельными ранениями.
Там же обнаружено тело убитого местного жителя. По словам представителя правоохранительных органов, милиционер был направлен в Курдюковскую в служебную командировку.
Лица, совершившие убийство, не установлены. Принимаются меры по их установлению и задержанию.
Упокой, Господи, души рабов Твоих за Отечество на Чеченской войне живот свой положивших.

Взрывное устройство большой мощности было обнаружено накануне вечером у здания старого дома культуры по улице Даибова в дагестанском городе Буйнакск.
Как сообщил РИА "Новости" глава пресс-службы МВД Дагестана, находившаяся в куче мусора готовая самодельная бомба состояла из двух оцинкованных ведер с проводами, залитых строительной пеной.
Вызванные на место происшествия саперы установили, что в ведрах находились около 5 килограмм аммиачной селитры, смешанной с алюминиевой пудрой, детонаторы, а также болты, гайки и арматура для усиления поражающего эффекта.
Взрывное устройство было обезврежено, вывезено на общевойсковой полигон и уничтожено. В настоящее время сотрудники Буйнакского РОВД проводят комплекс мероприятий по установлению лиц, причастных к изготовлению бомбы.

Сотрудниками криминальной милиции Сунженского РОВД республики Ингушетия во взаимодействии с другими правоохранительными органами в лесном массиве в районе станицы Нестеровская, недалеко от административной границы Ингушетии и Чечни обнаружены расположенные на расстоянии 6 метров друг от друга и зарытые на глубину 70 сантиметров два крупных бандитских схрона с оружием и боеприпасами. Как сообщили корреспонденту ИА Regnum в пресс-службе МВД Чечни, из тайников изъято около 9 тысяч патронов различного калибра, 46 гранат, самодельный гранатомет, двадцать два гранатометных выстрела, 17 магазинов к автоматам, три взрывателя к противотанковой мине, готовое к взрыву самодельное взрывное устройство весом около 40 килограммов (в связи с опасностью его извлечения и транспортировки оно было уничтожено на месте), мешок с алюминиевой пудрой весом около 20 кг, разгрузочный жилет, переносная радиостанция и стационарная рация, многое другое. Весь арсенал направлен на экспертизу. Следственно-оперативными группами проводятся мероприятия по установлению лиц, причастных к оборудованию схронов.

В Веденском районе Чечни в результате взрыва неустановленного взрывного устройства ранен военнослужащий внутренних войск.
Как сообщил РИА "Новости" 10 августа источник в МВД ЧР, взрыв произошел накануне днем во время проведения военнослужащими оперативно-розыскных мероприятий в горно-лесистой местности в окрестностях селения Первомайское.
Военнослужащие обнаружили пустующий лагерь боевиков, и при его обследовании произошел взрыв, при котором получил травмы военнослужащий-контрактник. Он был доставлен в госпиталь.
По данным МВД Чечни, взрывное устройство было замаскировано под продовольственными отходами.

В Старопромысловском районе Грозного неизвестными лицами 9 августа была обстреляна легковая машина ВАЗ-21099, в которой находились сотрудники Совета безопасности Чечни. Об этом ИА Regnum сообщили в пресс-службе МВД Чечни. Машину обстреляли в районе 36-го участка. В результате инцидента один человек погиб на месте, двое ранены. Так же ранен и ребенок, который находился неподалеку от места происшествия. Все пострадавшие были оперативно доставлены в больницы. Легковая машина после обстрела загорелась, но в последствии огонь был потушен сотрудниками МЧС.
Пресс-секретарь МВД Чечни Руслан Ацаев, комментируя происшествие в районе 36-го участка, сказал: "По факту обстрела машины заведено уголовное дело, есть несколько вариантов в расследовании этого преступления. В интересах следствия имена подозреваемых, как и пострадавших, не разглашаются".

В Чечне будут созданы подразделения по борьбе с организованной преступностью. Об этом РИА "Новости" сообщили 10 августа в пресс-службе МВД РФ.
По приказу министра внутренних дел России Рашида Нургалиева, "принято решение о создании подразделений по борьбе с организованной преступностью при МВД республики, которые будут заниматься, в том числе, бандитизмом и похищением людей", сказал собеседник агентства.
Как отметил министр, динамика регистрации преступлений с похищением людей свидетельствует об эффективности работы МВД республики в борьбе с этими преступлениями. По данным МВД, в 2003 году было зарегистрировано 513 таких преступлений, в 2004 году - 164, в первом полугодии 2005 года - 79. При этом на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась раскрываемость.
"МВД России уделяет большое внимание розыску без вести пропавших лиц", - сказал министр.

10 августа из Вологды выехала машина с гуманитарным грузом для милиционеров, несущих службу в Чечне. А уже в конце этой недели вологжане, которые работают в Ленинском районе Грозного, смогут получить посылки от своих родных.
Как сообщили ИА Regnum в пресс-службе УВД Вологодской области, сопровождать машину с гуманитарным грузом отправился заместитель начальника УВД области Анатолий Грушин и депутат Законодательного Собрания Геннадий Малышев.
Добавим, что в настоящее время в Чечне несут службу более 100 вологодских милиционеров. До окончания командировки им остался месяц. А в Вологде сейчас уже готовится уже вторая смена для службы на следующие полгода.

9 августа в Верховном суде Ингушетии начались очередные, пятые по счету, слушания по делу о нападении на правоохранительные органы республики в ночь с 21 на 22 июня 2004 года, сообщает ИА Regnum. В этот раз на скамье подсудимых находятся 30-летний житель Чечни Малид Хальдахроев и двое жителей Кабардино-Балкарии - 29-летний Аслан Уянаев и 20-летний Джамбулат Тасуев. Всем троим предъявлено обвинение в терроризме, бандитизме, разбое, совершении убийства с особой жестокостью, незаконном хранении и ношении, а также хищении оружия и боеприпасов со склада МВД Ингушетии. Суд удовлетворил ходатайство о слушаниях в суде присяжных, поданное одним из обвиняемых.
Этой группе подсудимых вменяется в вину вооруженное нападение на конкретные объекты. В частности - на Назрановский РОВД, МВД и склад вооружений МВД Ингушетии. В общей сложности по данному делу в качестве потерпевших проходят около 250 человек.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме