В Иерусалиме раскопали руины дворца времен Давида и Соломона 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Иерусалиме раскопали руины дворца времен Давида и Соломона

10.08.2005

Эйлат Мазар, археолог из Израиля, утверждает, что обнаружила в Восточном Иерусалиме объект, который может оказаться легендарным дворцом библейского царя Давида. Ее работа ведется под эгидой израильского исследовательского института, а финансируется американским инвестиционным банкиром, который хочет доказать, что Иерусалим действительно был столицей еврейского царства, описанного в Библии.
Правда, некоторые ученые сомневаются в том, что фундамент, обнаруженный археологом Эйлат Мазар, является дворцом Давида. Но они признают, что сделаны редкие и важные находки - здание, датируемое примерно X веком до нашей эры, черепки гончарных изделий, относящихся к эпохе Давида и Соломона, и государственная печать, упомянутая в Книге Иеремии.
Открытие, вероятно, станет предметом новых споров среди археологов: было ли царство Давида царством исторического масштаба, или цари скорее походили на вождей племен, живущих на пыльных холмах.
Его используют и в политической борьбе за Иерусалим: происходят ли евреи отсюда и, вследствие этого, обладают особыми правами на эту землю, или, как утверждают многие палестинцы вплоть до покойного Ясира Арафата, идея происхождения евреев из Иерусалима является мифом, который используют для оправдания завоевания и оккупации.
В любом случае эта находка очень важна. "Это важное открытие, если учитывать то, что мы почти ничего не знаем об Иерусалиме как столице единого царства, - сказал Габриэль Баркай, археолог из Университета Бар-Илан. - Это один из первых приветов, полученных нами из Иерусалима времен Давида и Соломона, того периода, который на протяжении столетия играет с археологами в своеобразные прятки".
Амихай Мазар, профессор археологии Еврейского университета, называет находку чудом. Он считает, что строение - это крепость Сион, которую Давид после завоевания переименовал в Город Давида.
Археологи спорят о том, "был ли Иерусалим важным городом во времена Давида и Соломона и даже был ли он вообще городом", сказал он. "Некоторые считают, что он был очень маленьким, а само царство не имело большого значения". Древний Иерусалим, зажатый между двумя долинами на горном перевале к югу от Храмовой горы, очень мал, его площадь всего 10 акров.
Археологические дискуссии являются частью споров о корнях сионизма и попыток найти следы евреев на этой древней земле.
The New York Times / InoPressa.ru / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме