Новый кибертеррор "Аль-Каиды": джихад через интернет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новый кибертеррор "Аль-Каиды": джихад через интернет

10.08.2005

В ноябре 2001 года в заснеженных горах неподалеку от Джелалабада, когда талибы и "Аль-Каида" покидали Афганистан, Хамид Мир, личный биограф Усамы бен Ладена, видел, как "каждый член организации уносил с собой вместе с Калашниковым компьютер". На их экранах появлялись фотографии Мохаммеда Атты, угонщика самолета 11 сентября.
Спустя четыре года "Аль-Каида" стала первым в истории движением, переместившимся в киберпространство. Со своими лэптопами и DVD, спрятанными в каком-нибудь тайном месте или в интернет-кафе в периферийном районе, молодые джихадисты пытаются наладить подготовку, связь, планирование и технику оповещения, которой они пользовались в Афганистане. Террористы-смертники "Аль-Каиды" и связанные с ними подразделения в Ираке полностью зависят от интернета в том, что касается тактической поддержки и подготовки, они знают, что могут пользоваться анонимностью при работе в сети. В Катаре, в Египте и в Европе ячейки, связанные с "Аль-Каидой", пользовались исключительно интернетом при тщательной подготовке недавних терактов.
Майкл Шеуэр, бывший руководитель подразделения ЦРУ, которое занималось поисками бен Ладена, сказал, что использование "Аль-Каидой" интернета "снижает возможности наших служб по нанесению по ним ударов, когда они наиболее уязвимы, во время их перемещений. Когда-то приходилось ехать в Судан, в Йемен или в Афганистан для прохождения подготовки". Сегодня, даже если бы такие перемещения были необходимы, агенты "Аль-Каиды" "не имели бы при себе ничего криминального". "Им больше не нужны схемы, отпечатки пальцев или формулы".
После 11 сентября число интернет-сайтов, связанных с джихадистами, значительно увеличилось: восемь лет назад Габриэль Вейманн, сотрудник университета в Хайфе, Израиль, выявил 12 таких сайтов, в настоящее время их уже свыше 4500. Если не обращать внимание на идеологию и подпольный характер, кибернетический мир джихадистов мало отличается по своей структуре от виртуальных сообществ, которые занимаются ролевыми играми, коллекционированием монет и посещением интернет-аукциона eBay. После американского вторжения в Ирак появилось еще больше исламистских интернет-сайтов.
Пассивное игнорирование интернета с учетом национальных границ и исходя из этических соображений полностью отвечает оригинальному замыслу бен Ладена и "Аль-Каиды", которую он создал для организации восстания мусульманских стран всего мира.
Сегодня, однако, бен Ладен и его заместитель Айман аз-Завахири остались позади: они продолжают делать записи своих заявлений в импровизированных студиях и передают их через курьеров. Молодые джихадисты скачивают в сети записи, которые могут быть мгновенно разосланы миллионам абонентов. Но есть все больше доказательств того, что "Аль-Каида" и ее последователи используют интернет для реализации тактических целей.
"Если кто-то хочет совершить теракт, то может найти все необходимое в интернете", - сказала Рита Катц, директор Site Institute, ассоциации, занимающейся мониторингом джихадистских сайтов.
По мнению некоторых аналитиков, лондонские теракты также могут быть связаны с интернетом. В одном из своих посланий, появившихся несколько дней спустя после терактов, участник одного из интернет-форумов, связанных с "Аль-Каидой", хотел получить информацию о том, как перейти к действиям в одиночку.
la Repubblica / Newsru / Vlasti.net



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме